上一个月,爷爷戒烟了,这可是一件重大的事情,爷爷的烟龄比爸爸的年龄还大,可想而知,爷爷到底吸了多少烟。
因为上个月一天,爷爷坐立不安,十分难受,爸爸说:“您身体不舒服,应该是没有养成良好的饮食习惯,再说您的年龄大了,去医院检查一下还是更好一些。”可是爷爷却说不用了,他认为老人经常犯小病,没有必要去医院。在爸爸的强烈劝说下,爷爷不情愿的去了医院,医生说:“您的肺已经被烟损害得很严重了,如果再不戒烟,后果不堪设想。”爷爷听了很着急,没想到自己的肺已经损坏的这么严重了。于是,宣布了自己要戒烟了。
刚开始的几天,爷爷如坐针毡,显得非常不安,经常想从口袋里拿出打火机,可是打火机被爸爸妈妈藏了起来,奶奶看了不忍心,于是就说:“老头子,忍不住就不要戒了。”爷爷摇了摇头,说:“我不能违反我立下的承诺。”
那天,我和爸爸去逛超市,碰到了下楼下象棋的爷爷,可他和王爷爷边下象棋边吸烟,爷爷不好意思的挠挠头,说:“实在没忍住,我就吸几口。”我想:爷爷的自控能力也太弱了吧,都不如三岁小宝宝。而爸爸严肃地对爷爷说:“是您自己说要戒烟的,没有决心和毅力是到达不了目标的,如果您不想戒烟了,我还是劝您趁早去医院接受治疗。”爷爷就像一个小孩子,嘴里嚷嚷道:“不抽了,不抽了,不抽了还不行吗?”
从此以后,爷爷就像一个听话的小孩子,再也不抽烟了,加上他有了每天晨练的习惯,身体健康了许多。
通过爷爷戒烟,使我明白再艰难的问题也有解决的方法,同时告诉我们:吸烟有害身体健康,请适当的吸烟。