关于责任的作文
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,劝君疼惜青春的责任。在芙蓉纷飞季候里,青春灵动的生命在这座城市里轰轰烈烈地展开了一场挽救交情,完成在责任的勾当。与其说是举动,倒不如说是战争,与拥有非法智慧者的战争。或者,这未免有着一些年少童话的幼稚。然而,在这本书里,正义与险恶的斗争已经不再是永恒的话题。相对照之下,我们这些青春承载者的责任在书中更加惹眼,更为凸起。偶然的再次相遇,原被时间埋没的记忆重新清醒,而守候着的,是另一场惊心动魄。在变节交情的平静与听从内心的危险中艰巨抉择;在朋友的怀疑与仇人的诱惑中左右彷徨;在生的痛楚与死的摆脱中进退维谷。生活中,书中的气象若隐若现。我们无时无刻不在品尝着生活的滋味,担负着生命的责任。因为对怙恃的责任,我们呱呱落地;因为对社会的责任,我们日夜苦读;因为对朋友的责任,郭周宁愿选择灭亡;同样因为对本身的责任,桑薇信守对生的承诺。
所谓责任心,是指个人对本身和他人,对家庭和集团,对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和奉行义务的自觉立场。责任心与自尊心、自信心、朝上心、雄心、恒心、事业心、孝心、关心、慈悲心、同情心、恻隐心、善心相比,是“群心”光耀中的焦点。由此可见,责任心是孩子健全人格的基础,是才略发展的催化剂。责任心以认识为条件。没有是非尺度,责任心就无从谈起。  责任心与人生观、代价观、道德、抱负、整体主义、爱国主义慎密相联。如果他的代价取向以奉献为乐,那么他就会有很强的责任心,反之,则对人对事漠然置之。
责任心以情感为基础。可以想像,一个孩子对怙恃没有感情,弗成能对家庭承担当何责任,一个对社会、对祖国、对人民没有情感的人,当异族入侵,祖国受难之时,他不行能挺身而出,舍生忘死,为国献身。
责任心靠意志来维持。尽责精心并非听他说得如何动听,主要反映内行动之中,不管承担什么样的责任,都离不开顽强意志和毅力的支撑,只有在降服困难中,在抵制各种诱惑中,才气反映一个人的责任感。
责任心的强弱通过行为来体现。从为家庭烧一顿饭,洗一次衣服,到报名义务献血,应征入伍,都是责任心的体现。不外这是两种分歧条理的责任心的体现而已材料。