看黄昏当然要看秋天的黄昏。
四五点钟时,秋天的太阳看起来有一丝疲倦。阳光已经不是那么强烈,愈发阴暗,愈发昏沉。天空也被衬得静了起来,云朵像地毯一样铺满天空。
阳光更加阴暗与昏沉。太阳垂在天边,在那些高楼楼顶上躺着。太阳身旁的云被太阳染成了金色,为太阳戴上了一个金色的光圈。
更暗了,也更沉了。太阳散发出了红色的光芒,给云朵镀了一层金,又披上了一层红色的纱衣,还给云朵戴了一个橙色的面具。太阳的周围由红到金的渐变色为它披了神秘的面纱。天空中的云成了风,呈流线型,好像织女织锦时不小心漏下的一两根丝线。天,还是蓝色的,太阳周围却早已一片橙红。除了大自然,还能有谁把蓝与橙的渐变调得如此和谐而美丽?
天空开始发暗,而太阳仍然闪着红光,天空中已是晚霞一片。蓝紫色的天空中有着白云,白云上泛着太阳美丽的光辉。蓝色、紫色、橙色、红色、黄色交织在一起,构成一幅妙不可言的抽象画。蓝色汇入紫色里,紫色汇入了红色里,红色汇入了橙色里,而橙色汇入了黄色里。让人心旷神怡,那太阳发出的光芒已经柔和了许多,在天空,不,晚霞的映衬下显得格外美丽。
太阳已经很累了。它躺在了树上。就在它将要落下的那一瞬间,发出了耀眼的光芒。光芒四射,射得人睁不开眼睛。那耀阳美丽而又高贵的金黄色重新回到了他的身上。太阳真的累了。那满圆不在了,只留下了橙色的半圆儿,到后来,连那橙色的半圆儿也没了影儿,只留下了一个橙黄橙黄的道儿。
天黑了……
太阳不见了……
太阳可以休息了……