我麻利地将它们放进小钵子里,“咚咚”用槌子捣了起来,为妈妈正在进行的锅碗瓢盆交响乐,增添了新的音符。别看我现在轻车熟路,想当年第一次做这事的时候,还真费了好大周折呢!
那是一个艳阳高照的中午,我走进热气腾腾的厨房,见妈妈正在捣蒜泥。我顿时来了兴致:“让我来!让我来!”急性子的我一把夺下妈妈手中的槌子,信心十足地砸向蒜瓣。那蒜瓣见我来势凶猛,便手拉手,肩并肩,一起蹦起来。
我定了定神,皱了皱眉,心里想:我不相信整不死你!片刻之后,我攥紧槌子,狠命一砸,那些蒜瓣非但“完好无损”,而且险些把钵子当成“替罪羊羔”。其中,有两个顽皮的蒜瓣竟然落到了离钵子有60厘米远的桌子上。好像在气我。
我顿时火冒三丈,才不管三七二十一,“乒乒乓乓”一阵猛捣鼓。突然,一个蒜瓣“嗖”地飞到我的眉毛上,蒜瓣中的水顺着眼睫毛落到眼睛里。哟!好辣噢!眨眼间,泪水已沿着脸颊流下来,透过晶莹的泪珠,我见战果平平。
这时,在一旁观战的妈妈已笑得前仰后合、气喘不匀了。我只好请教家庭金牌厨师——妈妈。从她那儿,我得到了捣蒜泥的确切答复。瞧瞧,我又闹了一个大荒唐,又被妈妈嘲笑了。
我有了这一次的亲身体验,以后捣起蒜泥来便熟能生巧了。你听,厨房里又响起了“啪啪”声,只见一个个白嫩嫩、圆润润的蒜瓣在我的大刀阔斧下,一转眼变成了一摊烂泥。