逝去的童年作文
不知从何时起,我周围的环境早已发生了翻天覆地的变化,而我对周围环境的记忆还封存着,仍然停留在那高挂的星辰,飞舞的萤火虫之中……
我酷爱黑夜,因为我认为夜晚的空气比白天的更为清新,夜晚的环境比白天更为自由。夜空之上,是璀璨的星河;夜空之下,是碧绿的荧光。而这些也正是夜晚最吸引我的地方。
犹记得在我年少时,我颇为喜欢黑夜,那时夜晚,黑得深邃,黑得纯净。每当夜幕降临时,我都会出去散步,也就是为了多看一看这些美景。当我行走在路上时,我甚至能看见那些绿色的精灵闪烁着那点微弱的光芒,缓缓地向我飞来。萦绕在我的身边,若影若现,若即若离,看起来十分缥缈;当我举头抬眸观望夜空时,甚至能感觉到那一点点星芒会聚、交织、融合在一起,形成了一片片星河,光辉灿烂,美轮美奂。看起来甚为美好,令我仿佛置身于一片仙境之中。它们似乎近在眼前,触手可得,却又好像远在天边,遥不可及。当我伸出手,想要去碰触时,它们又突然变得闪亮,晃得我睁不开眼。既而当我再度睁开眼之时,恍若隔世,就像南柯一梦。梦醒,花一落。呈现在我眼前的,不再是那一份美好、缥缈,取而代之的则是城市里那些绚丽多彩的霓虹灯。虽然霓虹灯拥有如同梦幻一般的美丽色彩,但我还是更酷爱璀璨星河与萤火虫,可自从有了霓虹灯的介入,夜空便不再黑得深沉。萤火虫几乎绝迹,而漫天星辰也变得更加飘渺难寻。黑夜也就是没有能够吸引我的地方了,自此,我便不再喜爱夜晚。
对于这些环境的变化,我的内心是复杂的,即有着对城市高速发展而产生的喜悦,又有着对童年美好风景逝去而产生的不舍与失落,这种复杂的情绪使我感到惆怅。那些消失的风景就如同我早已逝去的美好童年时光,只能封锁在我的脑海中,提供追忆功能了。好似“浮生一场梦,人间而儿度秋”,也正如鲁迅先生所说:“我再也没有吃到那夜似的好豆,——也不再看到那夜似的好戏了。”
风景迷失,童年已逝。