朋持续几月奔波劳碌,没有梅的任何讯息,感到身心疲惫。
朋这时又接到邻居打来的电话,说父亲病重。
朋马不停蹄赶回家,父亲躺在病床山,脸色苍白,骨瘦如柴,两眼微睁,眼角布满泪痕。朋偎依在父亲床头,看着父亲气若游丝,嚎啕大哭。
“是孩儿不孝,让你老受苦了!”朋握住父亲枯树枝般的手,不住地忏悔。
邻居说,梅离家出走,叶子游手好闲,给老人打击很大。
平时一个人在家,有时一天吃两顿饭,有时两天吃一顿饭。身体累垮了。近段都是我们轮流给他送饭。
朋要把父亲送往医院,父亲牢牢抓住朋的手,摇摇头。
朋急忙联系叶子,希望再见爷爷最后一面。可是,叶子已经换了手机号,无法取得联系。
当天夜里,父亲走了,两眼睁着。对叶子的不舍?对世间的依恋?对朋的担忧?
朋把父亲安葬在他经常放羊的小山坡底下。那里最安静,没有人打扰。这也是父亲的遗愿。
朋在父亲的坟上搭建了一个简易小树屋,摆了一张小桌子,放了几把小椅子。没事的时候,来陪陪父亲,唠唠家常,父子在一起谈心的机会是那么稀少。
朋找到了贵子,询问叶子的下落。贵子一脸茫然,也不知道叶子的去向。
一天夜里,来了一位不速之客。栀子来了,手里提着一个鼓鼓的包。她看到朋现在这个样子,百感交集。栀子说,我已经把店面转让了,也安顿好孩子。你是我唯一动过心的人,愿意陪着你一起承担所有的悲伤。被朋婉言谢绝。栀子决定在这里留下点念想。
以后再说吧,人生的路还很长。现在父亲刚过世,儿子没有下落,妻子杳无音信。
栀子理解朋的苦衷,计划在这里停留一段时间。
栀子上午在学校附近转悠时,发现很多孩子早起没来得及吃饭。通红的小手提着书包,不停地打哆嗦。
没有吃饭的学生,多是拿点东西半晌充饥。有人带个苹果,有人拿包方便面。栀子深受启发。
再看看这些学生,课间没有可玩的东西,三五成群猛追狂打。
学校里摆设了一件破烂不堪的滑滑梯,像醉汉一样东倒西歪。有几个小朋友站在上面摇晃,像荡秋千一样。农村的孩子和城市的相差甚远。美丽的童年渐渐远去。
学生们过双休日时,受留守老人的影响,男孩女孩凑在一起打扑克。他们没有玩的地方,也没有值得玩的游戏。
栀子经过深思熟虑,想把自己的积蓄捐出来为留守儿童做点事情。栀子把这个打算和村支书沟通了一下,准备给孩子们建个乐园。人们得知后,喜从天降,忙着选场地,规划设计方案
没过几个月,学校附近新建了一座树屋,多用木质的材料,搭配自然景观。假山池沼相映成趣,花草树木应有尽有,设有游乐场,建有图书角,能玩耍,能学习,简直是人间天堂。
树屋落成后,栀子和孩子们挥泪话别。栀子说,想在老家创业,干一点力所能及的有意义的事情。