书香童年作文
蓦然回首,童年静静的躺在八音盒中,放出专属孩童的欢乐音符,哭泣、感动,沉思。也许你的童年是一首《欢乐颂》,是一首《致爱丽丝》,而我的八音盒却一直奏响一曲书香童年。
记忆中的童年,没有芭比娃娃、没有动画片,也没有棒棒糖,但却有一股浓浓的墨香,一直在我的身边萦绕,至今还记得,大雪纷飞的冬天,一缕温暖的阳光洒在书桌上,读着雪莱的“冬天来了,春天还会远吗?”幻想着春暖花开,桃红柳绿的春天;多少次,面对失败,海明威坚定的告诉我:“人不是生来被打败的,你可以消灭他,但不能打败他”。也许有时候,捧着一本书,靠在窗前,听到外面的嬉戏打闹,心中也会痒痒的,但那时品味书香的时光,现在却成了我幸福的怀念。
那是一个晴朗悠闲的午后,阳光暖暖的透过窗户洒进来,照到我书的一角,我抚摸着那本《红楼梦》,竟慵懒的倚着书桌睡着了,恍惚间,我踏进一个云雾缭绕的世界,面对一座玉宇琼楼,门眉上横着一个金字大匾“太虚幻境”,一个如画中走出的衣袂飘飘的女子,向着我微笑着,“警幻仙姑?”我上前问道。她点点头:“你我真是有缘人啊!素未萍生,却能知道我的名字”,我听到远处传来的缈緲的红楼梦曲,意识到这是来到了贾宝玉梦游过的地方,赶忙问:“仙姑,宝玉和黛玉的命运果真如书中那样么?真是太残酷太可惜了啊!”仙姑笑笑“假作真时真亦假,无为有处有还无,前世的孽缘,眼泪的浇灌,不能改变啊!”我不禁连声叹息,“红楼一梦,终将是‘落了个白茫茫大地真干净’啊!”
我坐下来,饮了一盏仙姑递来的“千红一窟”,耳边传来黛玉的吟唱“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。猛一惊,我清醒了过来,双颊含泪坐在自家的窗台前,抬抬眼,看着外面桃花开的正茂,嗅着乘风飘来的花香,深深叹了口气,人生就如同这红花,是如此的短暂啊!花落流水,错过,将是永久的遗憾!珍惜眼前的风光,珍惜身边的亲人,才是人生的要是。
从金陵十二钗的幻梦中醒过来,我又发现了一片新的天地,《福尔摩斯探案集》成了我的宠儿,我的心随着那扣人心弦的情节,一波三折的故事跌宕起伏,一会儿直上云霄,一会儿又深坠谷底,我的脑海里刻画出一个冷峻的面容,他有犀利的目光,睿智的头脑,总能在离奇的案件中分析出真相,在细微的事务中找到蛛丝马迹,最终运用高超的智慧和严谨的推理侦破一个个惊世大案,站在他面前,你会感到自己被他看的一览无余,毫无秘密可言。
读到福尔摩斯疑似被凶手杀害时,我克制不住自己的眼泪,合上书,将它放在胸前,默默祈祷,不敢再看,可是隔了没一会儿,又忍不住拿起来往下读,却发现他还活着,顿时感觉天是那么蓝,世界那么可爱。
现在回想起来,童年的每一本书都在我的生命中生根发芽,对我的性格起着着潜移默化的作用,或者磨平我的棱角,或者教我客观看世界,或者让我坚强勇敢。读书——在我的童年生活中独放异彩。