微光作文
与一老者对弈,他只剩一马,而我尚有一车一马,如此形势,他必输无疑。可他并不投降,依然谨慎行棋,认真对待。我不屑僵持,心快手快,却导致出棋不慎,丢车留马,不得已和棋。
为什么老者明知处于绝境,仍不放弃,最后挽回局面?是因为我的不慎,给了他挽回局面的机会,而老者的不懈和谨慎,使他抓住了机会,一举突围。
对弈如此,世事亦然。
不仅博弈有绝境,我们生活中也会有走投无路之境地。然而是否真的处于绝境,在于我们自身的状态和判断。
西楚霸王项羽,一代枭雄,亦是顶天立地人,一生征战无数,战无不胜。然而就是这样一个人也有绝境,因优柔寡断,未杀刘邦留下后患,终被刘邦及各诸侯大军围追。包围至乌江边,此时的他必死无疑,然而船夫给了他生的希望,只要渡过乌江就有东山再起的机会。这是一个死里逃生的,反败为胜的好机会呀,但项羽不愿丢失尊严,终于乌江自刎,一念之差,从生境到绝境。他没有把握绝境中的机会,毁灭于绝境中。
身处绝境,并不等于同于失败。绝境是一种困难,看似是没有希望的境地。但当我们努力寻求出口时,便能看见微光。
普希金说过,希望是悬崖上的花。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。”失败者并不是天生就比成功者差,而是在逆境或绝境中,成功者比失败者多忍耐了一分钟,多思考了一个问题,多走了一步路。因而,在不断地努力中,成功者就多了一分坚强,多了一条途径,多了一次机遇。
不争片土,无以成林。那茂密的森林中,一棵小小的树芽怎样才能从几十高的树冠下得到阳光,看似绝不可能,但只要尚有信心,意志坚定,一寸一寸地长,终于有一天,越过其他树木,得到新鲜的空气和阳光。
大自然中的植物、溪流都明白这个道理:绝境尚有微光。
山重水复无疑路,柳暗花明又一村。只要我们坚持不懈,谨慎大胆,就会看见希望;只要我们信心尚存,意志坚定,就能抓住机会,绝境逢生,取得成功的机会。