微光作文
望,繁星点点;瞰,波光粼粼。千姿百态的自然间,美好不变。而有时,或许不经意间,美好的事物转瞬即逝,留下的,只有消逝,以及那余存的微光……
那夜,寒风刺骨,冰冷的雪花打在脸上,留下道道红痕。雪,漫过脚踝,每走一步,都是那么艰难。
四周,黄晕的灯光照在洁白的雪地上,昏黄一片。望向身边,街道上空无一人,留下的,只有一片雪白,漫天飞雪,和那个孤独的我。
伫立于白雪之中,凝视着眼前的荒芜,忽感一股奇香,涌入鼻中,原以为是幻觉,可仔细一闻,才发现,那香味来自不远处,它是那样的似曾相识,以致我陷入沉思……
一样的白雪,不一样的冬天,曾经稚嫩的我,坐于火炉旁,享受着温暖,看着眼前那个高大的人,用双手造就我的幸福。
经不住独坐的寂寞,我总会时不时奔到那“巨人”——奶奶身边,看她捣拾着米粒,一步步碾磨成粉,又加入清水,装进一个个坛中。那时,我总会支支唔唔地向奶奶请求品尝,而她总会以“发酵”,这个我那时并不很了解的词汇来搪塞,奶奶只说“发酵”是一种能变出美食的“魔法”。
等待数天,当那酒香溢满屋子时,便可以品酒了。奶奶总会抓住我的手指,叮嘱我只能蘸一点儿尝,喝多了伤脑,而我自然耐不住嘴馋,总会贪吃,多舔几口,那味道,甜甜的,心里暖暖的。而那酒香也沁人心脾,总会令我感到心旷神怡……
不觉间,寒风中,一个哆嗦将我拉回了现实,鼻间,依然留存有那丝缕酒香。口袋中,响起铃声,掏出手机,那冰冷的屏幕间,短短的文字却令我温暖,“酒酿好了,快回来吧!”
冬雪纷飞,酒香暖人心,遥望奶奶,雪白的银丝在风中零乱,奶奶日渐衰老,我渐渐长大。或许,那酒香即将消逝,而这日益消逝的美好,却仍如一缕微光,照亮着我的心灵。