月光皎洁,洒落在安静的路径。
我独自一人,落寞地走在寒风凛冽的归家路上,想着白天的种种……这些天,身体似乎在申诉它的辛劳,本本有些贫血的我感到头晕。
嘴里呼出的白气迷蒙了镜片,微弱的灯光下站着一个哆嗦的身影,那人影似乎熟悉又似陌生,风声从耳边呼过,仿佛听到了那亲柔的唤声,走进了,才发现,原来是她在等待我的归来。
打开并不闪耀的手电筒,紧紧握住那双午夜微弱的路灯下的手,一进前进,似乎是等了许久,那稍带凉意的手触惊我的神经直达那柔软的心房。此时才发觉,这手是多么踏实,多么安心,才有一种什么也不畏惧,可以战胜一切的想法。才知道,即使失去全世界,也不愿失去这双手的心情。紧握着,不放松。
路并不长,很快就回到那个并不大却在我们看来温馨的家,拉开门,一股暖流从房内冲出来,进入鼻腔,茫茫中嗅到一种清香的枣香。打开台灯,准备开始埋头奋战的我,被一个盛满溢出香枣味道的碗吸引得抬起了头,顺着那方向望去。只见那微弱台灯光亮下有些颤抖的手,并不光滑细腻,而是粗糙不平,那并不熟练的动作却反复着。这并无技巧的动作,然后发觉什么似的抬起头看看我,会心地轻蔑一笑,淡淡地说:“看你这几天的脸色不好,就……”那并不华丽的话语却包含着昂贵无比的爱,那轻描淡写的语句却泌露着心有灵犀的默契,那挂着微微笑意的脸庞也成了一轮明月。
忽然发现,母亲老了,从那冷风中哆嗦的身影,从那剥枣的时微微颤抖的手,从那台灯下两鬓挂有银丝的脸庞……却无法感觉,她是在为我耗费……
夜深了,白日里车水马龙的城市也仿佛静寂了下来,穿梭与忙碌的人们也早已进入梦香,抬起头望着,微笑下的双手,托着腮有些睡意的她还在坚持地陪着我月色正浓,洒在一排排整齐人家的屋顶,也洒在我温暖的心房上。