微光作文
秋天。
很浓重的菊花香将我的心包裹得喘不过气。灰暗的成绩在夕阳灿烂的光华下默默无语。醒目的红叉,布满考卷,老师的责悔,如雷贯耳。
上帝关上我的幸运门,只给我留下一扇痛苦的窗。我像一只被猎人设下毒陷阱困住的动物,在毒流的折磨下无休止地挣扎。
凋黄的花儿有如我的现况,再也绽放不出以往璀璨的光芒,黑冷的心里密不透风,连秋雨也在声声嘲弄着我,让我寝不安席。
在秋风的呼啸中,停电了。
我根本无法想象出,停电后那深邃无比的黑暗。黑暗的爪子探入我那破碎的心,抓伤了我的神经。痛感传入我的大脑,它像火光蔓延似迅猛无比地反射出加倍的痛苦。
心里和世界的双重黑暗压迫着我的身体。肉体和灵魂像要崩塌,似乎要屈服在这里应外合的一场好戏。
秋风冰凉,尖锐的叫声响彻云霄。这不过是一首哀歌,将我和好成绩分离,分开到两个岛屿上越飘越远。
我的思绪飞落到旁边的一支蜡烛上。它在黑暗的笼罩下,也显得无言渺小。但是,点燃它,会怎样?我擦亮火柴,轻轻点燃了它,黑暗的世界里,顿时被光亮拉开了一道口子。虽然微小,不足以造出大面积的光明。但,也足以撑破黑暗的茧壳,开辟出自己的天地吧?
我愕然,心里也犹升起了一束光。微光,微小的光速,撑破了在灰暗成绩的压迫下形成的黑暗。我身体里的每一根神经,在这破茧成蛾的光芒中,挣开了重重叠叠的黑暗、气馁的枷锁,在微弱但坚毅的光亮下,寻找爬出痛苦之窗的捷径。
“上帝用痛苦亲吻我的灵魂,却要求我用歌声作为回报。”飞鸟集里的言语。在泰戈尔的笔下,这应该是上帝赐予我们的特殊礼物吧?在黑暗中东山再起,找回昔日的辉煌,再创可以与旧日成绩媲美的分数,不是更好吗?
我的手记里,流淌的不再是对生活的冷淡,而是处处充溢着微光。在最黑暗的时刻,一束微光照亮了我的心。也许,我们总会有破茧成蛾的那一日,只要心中有一束微光。