夏日炎炎,空气犹如存在一只火龙吞噬着整个小镇,而我每年美好的暑假生活便是在这热笼中缓缓渡过的。
午后的小镇不仅燥热更是多了一潮湿的空气,此刻待在屋中,绝不是一个好的主意。捧上一本自己最爱的书,泡上一杯爽口的绿茶,在不大的小院中寻得一处阴凉或门口的大树下求得一墩树桩,轻轻坐下,微微翻动书页,沙沙的书声在静谧的午后像耳边童年响彻的银铃声,清脆悦耳耐人寻味。清茶没有氤氲的雾气,却也温润舒服,缺少了冰冷刺激,温茶似乎更能解暑心静。而时光也随翻动的书声,热茶着凉的间隙偷偷溜走了。
再合上书时,已是落日余晖,柔和的光斜撒在西边隐隐约约的小山上,身旁的大树也被这温柔的光惊艳了岁月,绿叶上微微泛起红光。在这夕阳温馨的光辉中,勤劳淳朴人们卸下一天的疲惫与乏力,背上轻松的心情,在霞光中赴往回家的路。
不一会儿镇中便热闹了起来,家家户户为迎接辛勤劳作的人,炊具叮叮咚咚碰撞着响了起来,炊烟袅袅升起在每家每户的红色砖瓦墙的上空。
此时的更是孩童们最快乐的时光,一个个刚从深井中提出的湿漉漉的冒着细汗的西瓜是每个人永远无法阻挡的美味,一口下去清凉爽适,暑意似乎统统消散了。
饭后,人们总是不约而同的坐在巷口,唠着一天的琐碎趣事,谈着耳闻的闲情逸事。此刻的多也总是喜欢去凑个热闹,靠在奶奶冰冰凉凉的肌肤上,趁着小扇不时送来的柔风,口中嗦着冰棍儿,闲适自在……
镇子中的人晚上普遍睡得很早,我也跟着早早歇息。躺在床上,月光淡淡的,柔柔的,像刚刚洗涤后的绸缎,透过窗子,撒在窗台上,窗台宛若镀了银般闪闪发光。余光也泻在小片的树缝间,斑斑影子的随风摇动。而我便随着风儿的吹拂与摇动的树影悍然入眠。
镇中的酷暑似乎总是能够少几分烦躁,多几分心境。而我则是在这淡然无华的小镇中恬然的渡完一个又一个的欢乐假期。