21世纪的中国,日新月异,屹立东方。历数国与家的悠悠七十余载,从满目疮痍到锦绣江山,从穷困潦倒到繁荣富强,东方雄狮已然觉醒,祖国的不断崛起源于古今英雄的前赴后继,亿万人的砥砺奋进……
爱国是义无反顾的抉择,是救国救民的情怀,是以天下为己任的胸襟,是前赴后继的执着。当香港、澳门回归祖国怀抱的时候,当2008年北京奥运会成功举办的时候,当神舟七号航天员挥动国旗太空漫步的时候,你们是否欣喜自豪,心中油然升起为国家、为民族的自豪感呢?
校园升旗台
捐躯赴国难,视死忽如归。前有鲁迅弃医从文,挽救人们的民族魂;后有邓稼先舍弃名利金钱,置生死于事外一生潜心研究;今有许多“最美逆行者”选择在抗疫一线奋力拼搏,有尽职尽责的工人们不辞辛苦地在10天内建成火神山医院,有热心人士主动捐献口罩等防疫物资……他们都是英雄,也都是普通人,他们实现了报国情,创造自身价值,为国家作出了贡献。伟大来自平凡,平凡创造伟大,人人贡献力量,就是报国情。
少年强则国强。我们作为新世纪的青少年一代,是祖国的希望,祖国的未来必将属于我们。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,我们现在就应该脚踏实地地从身边平凡的小事做起,不断陶冶爱国之心,增强爱国之志,将来为我们的祖国贡献力量。青年正是人生中最应该奋斗的时期,国家正处在蓬勃发展的时期,奋斗与拼搏,也正是我们这一代的使命——今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。
江山不负英雄泪,且把利剑破长空。