“健康所系,性命相托。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”这是医者的誓言。庚子年初,这一段誓言在抗疫前线被一次次地验证。
“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”这场疫情对白衣天使而言,是与死神的生死较量。他们将隔离服套在身上,在背后歪歪扭扭地写上名字,漆黑的眸子闪闪发亮,看到镜头弯弯一笑,表示自己没事,然后又毫不犹豫地投身抗疫“战场”。
我不知道你们是谁,却要向你们表达我小小的敬意。有餐馆不为盈利而尽心为医护人员准备饭菜,有旅店主动接受征用成为病房;还有外国朋友送来援助。无数微小的星辰,却点亮了整片夜空。爱和希望,比病毒传播得更快。
我们已经做好了准备,为勇者点起一盏微亮的灯,静待“万里山河无恙,千千万万人在树下看樱花,樱花在树上看遍千千万万的人”。一如莎士比亚所说:黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。