子时,既是清晨,也是午夜。
黑夜仿佛无尽,灯火熄灭,风儿清冷,只余一地萧瑟。
黑暗的日子啊,你何时才会逝去?
——题记
猫儿沉默地环住手臂,紧紧地抱着双腿,一双黝黑的大眼无神地看着破败不堪的木床,她仿佛感受不到地面的冰冷,执拗又麻木,死死守着床上了无生息的人,却茫然而懵懂。
什么是死?
她只觉得眼睛好像有什么东西要流下来,用力地抹了一把脸,却干干净净的,什么都没有。
为什么?为什么没有眼泪?
秋天多愁善感,这年的秋天,异常得冰冷刺骨,大雨连下了将近半个月,本就难走的泥土小路更是泥泞。村子落后,有志气的年轻人早已离开村子开拓另一片天地,剩下的大多自甘堕落,成不了大器。因此,在这个谁都缺钱的小小村落,自然是不会为了一件勉强还是能支撑下去的“小事”而大费周章修建柏油马路,秉着能撑一会儿是一会儿的心态,就这么过了十多年,直到有一天——猫儿的妹妹在那条从未出过事的小路上摔到了,然后在床上躺了几个星期,尽管好生调养了身子——虽然因为贫穷,只是几个鸡蛋而已——最终还是在某个电闪雷鸣的夜晚,抛弃亲爱的姐姐与外公外婆,悄悄地离开。
没有人来参加葬礼,因为根本没有葬礼。草草地将不足十岁的妹妹下葬,摆上几盘做好的简单小菜,便各奔东西,开始一天的工作,为了活下去,好好的活下去。
这个地球不会因为一个人的死去而改变它的自然规律,明天的太阳依然升起,生活依旧继续。
猫儿没有哭闹,只是呆呆地看着和自己相依为命的妹妹被埋进潮湿的地底。妹妹会不会哭?那里比家中还要阴暗,连光都透不进去,多冷啊,可她只穿着一件单薄的旧衬衣……以前,她说过,她最怕一个人待着,谁都不理她的感觉了。现在她听不到姐姐的安慰了,一定很恐惧吧……
再见,妹妹。猫儿迈着沉重的步伐,缓缓离去。一定要在天堂,快乐地生活啊。
拉钩,上吊,一百年……不许变……