身边的好老师优秀作文
先生H,不喜功,不慕荣,爱读书,成绩佳。——题记
六年级时,我与H老师相遇相识。老师讲课,幽默风趣,引经据典,学通古今,才贯中西,比泰山不足以成其大,比诸沧海不足以成其广博。
文坛称霸
我严厉的的H老师,腹有诗书。
那是一次上课,老师正手拿粉笔,为我们描绘着辉煌的盛唐。突然他缓缓走下讲台,眼睛盯着课本,嘴里讲着诗词,手臂轻轻一抬,白光一闪,粉笔迅速穿破时空,越过一排排座位,在空中滑出优美的抛物线,啪的一声,正中目标我的眉心。真如火星撞地球般的震撼,引起周围不小的骚动,我也不敢再捣乱,脸色羞红,赶紧听课。下课后,老师手捧书本,面带愁容:“你看那流年暗中偷换时节如流,现在还不抓紧时间,莫等到白了少年头才空悲切啊!你看那诗词是中华2000年的沉淀,若不精不美,又怎能在科技进步的现在燃烧呢”我静听数落,心中暗暗佩服,我的H老师,不愧能在学校文坛称霸!
回忆化作断镯
H老师虽严厉,却也不乏幽默,亦师亦友,带我徜徉古今。仍记得一个下午,我与H老师漫步校园小径,诵读诗句。不知怎地,我脚下一滑,一个趔趄,H老师眼疾手快,想要拉住我,怎奈惯性,我们双双扑倒地上爬起之际,我们相视一笑,老师看到了我的伤,眉头一皱,无暇顾及腕上已断的玉镯,拉起我往医务室走,一边走一边问:“疼吗?不怕,马上到医务室了。”夕阳西下,云霞散发着光。不论世事沉浮,命运变化,这一幕永远鲜活,永不褪色。
小学毕业了,H老师送我一个厚厚的信封,嘱咐我离开后再打开。
轻轻启封,里面有一幅画,画上的小树苗迎风舞蹈,旁边是一行字:茁壮成长!下面是用布包裹着的半个玉镯。
H老师,请等我从记忆的长河逆流而上,以故人的姿态回到你身边!