“针为什么会漂浮呢?”老师清秀的声音令全班沉思了!
不错,今天我们小青龙来了一次实验。事先准备的东西有:“一杯水、针、叉子、液体清洁剂。”
实验开始了!老师让同学们围在身边,小心翼翼地拿起了叉子,将针倒出来,一下子拿起了针,目不转睛地用叉子夹起来!接着,老师从容地把叉子上的针放在了水面上!“哇!”我们不禁大喊!老师又说:“下面还有更精彩的呢!”我们迫不及待地催促老师。老师拿起洗洁剂,说:“这就是奇迹!”说着,老师居然把洗洁精的一小点滴在了针的旁边。一下子,针居然沉了下去。“哇!”这一次,比上一次还要震憾!接着,老师让我们大家来试试,我一下子就抢到了叉子,所以,老师让我来试试。我受宠若惊,一把拿起叉子,迅速夹起针,可是针好像不听我的话,东躲躲,西闪闪,我好不容易夹牢了!但又夹得太紧,针就“嘭”的一声飞了出去,差一点就刺到人了!那一刻,我可是魂飞魄散了!
最后,我还是以失败告终!
经过一系列的实验后,我终于明白原因了!就是:水的表面张力支撑住了针的重量,使之不会沉下去,表面张力其实是水分子间相互挤压形成的薄膜,它可以托住原来应该沉下的物体,可是清洁剂却破坏掉了水分子的薄膜,所以针没了薄膜,就下沉了!
这次试验让我明白了:我们要勇于探索实践,不能果断下结论。