上课了,刘老师问了我们一个非常幼稚的问题:“50+50=?”我们异口同声的回答:“100”。
刘老师微微一笑,我们感到非常奇怪,不知道老师葫芦里卖的什么药?刘老师又问:“50毫升水+50毫升酒精=?”我们有的说100毫升,有的说不知道。
刘老师说:“都不对,我们来做一个小试验?”我们脱口而出的说:“好!”
开始做试验了,刘老师拿出一个一次性的透明的塑料杯子,两个量筒,一瓶酒精。刘老师叫倪磊去打半杯自来水来,余毅去监督。大家焦急的等待着做试验。
刘老师叫陆怀宇把杯里的半杯水倒50毫升到量筒里,陆怀宇倒了几次都没有成功,最后一次才成功。
刘老师叫我和倪磊合作倒酒精,我拿量筒,他倒酒精,想不到倪磊倒酒精的水平很高,一步到位。
刘老师又叫潘文正将水倒入装入酒精的那个量筒里,结果不是100毫升,而是97毫升。刚才说100毫升的同学很不开心。
刘老师说:“水分子小,酒精分子大,一部分水分子钻入到酒精分子的空隙里去了,所以少了3毫升。”
刘老师说:“把这个试验写成一篇作文。”教室里只听见沙沙的声音。