一天的美好作文
8月15日,我们跟随着“无锡教育网”的老师走进“行知大学堂”开展了为期一天的文化之旅。
我们第一战的落脚点在中华赏石园。一进入园内,首先映入眼帘的便是那长达28米的恐龙骨架,整整长达28米,让人不禁感叹,我们也只有仰望。讲解员阿姨告诉我们中华赏石园包括石博物馆,淘宝城,赏石园林三部分,展示的精品有1000余件,涵盖造型石,图纹石,矿物晶体石,化石,特种石五大门类,个个精妙绝伦。
赏石园里分为许多厅,在我们省的江苏厅里,我看到了太湖石,雨花石,水晶等精品,真是让人目不暇接。
那五大石中我最感兴趣的是矿物晶体石,它让人很着迷。矿物晶体石是由生长在岩石的裂缝或空洞中的矿物单晶体组成的簇状集合体,是来自大自然的鬼斧神工。
我最喜欢的矿物晶体石是紫色小晶洞,体量巨大,颗粒饱满剔透,让人忍不住想去摸一摸。
讲解员阿姨说辉锑矿是他们的镇馆之宝,它的珍贵之处在于开采的难度之大,它的特性脆弱,易被折断。
把馆内的石头都欣赏过了之后,我们还在馆内吃了一顿午餐。午饭后,便是有奖问答时间,我们都很踊跃,把刚刚在园内知道的知识都运用了出来。
下午,我们便来到了第二站——鸿山遗址博物馆。我们无锡的吉祥物便是出自那里,叫玉飞凤。博物馆是一体两馆,一个是鸿山遗址博物馆,另一个是中国吴文化博物馆。馆里有玉器,礼器还有乐器,馆藏物很好的向我们展示了吴文化的起源,让人印象深刻。
之后我们在车上进行了最后一次的有奖问答,我们仍然很积极而兴奋。那一天既充实又快乐。