有趣的实验课作文
这是一节实验课,全班同学都兴奋不已,要做什么实验呢?
走进科学教室,老师给了我们每个小组二个盒子,可以做有植物覆盖和没有植物的,也可以做土坡倾斜程度的,还可以做泥土紧一些的和泥土松一些的。我们做的是在盒子里分别装上一样的泥土,一样啊的土坡,只是降雨量不同,两个盒子里的泥土哪个会冲下来更多呢?我们猜想,一定是降雨量大地盒子冲下来的泥土多,因为冲击力大,所以滑下来的多。
接下来是真正的实验过程了,我们拿着小铁铲,来到学校的篮球场,每个盒子都铲了半盒子的泥,用手把土堆到一端,形成两个一样大的土坡,熊珉越和张恒源拿着一个洞大一些的,一个洞小一些的瓶子分别向两个一样土、一样坡度的土坡射去,大家都非常紧张地看着盒子里的小土坡,生怕泥土会从盒子里自己跑出去一样,所有的人都聚精会神地观察者。只见降雨量大地那个盒子里的泥土争先恐后地跑下来,而降雨量小的那个盒子里的泥土像在盒子里睡着懒觉,一动不动,过了好一段时间,才被射出一个小洞来。由此可见,降雨量大,泥土滑下来地也多。
再看看别的小组完成得怎么样了,别的小组各有各得结果,有的得出有植物的泥土冲走少,有的得出土比较松的冲走地多,有的得出越倾斜的土坡,滑下的泥土也越多……
生活处处有知识,我们的每一个微小的发现,都有可能是一个发明的开始哦!