家乡的巨变作文
我的家乡——姜堰,是在中国大地上并不算十分耀眼的城市,但是在近十几年的时间,它正无声无息地发生了巨大的变化。
那时的姜堰,还是头顶草帽、下田耕种的农民占大多数,许多人上完了小学或高中时,并不是因为没有能力,而是交不起那对于他们家庭来说昂贵的学费,所以,那时的孩子便没有什么对学习这条路的希望。
但现在呢?人们都愿意走出农村,走进城市,去闯出自己的一番天地,干出自己的一番事业。所以,如今有钱的读书人居多。
虽然有了钱,能使人们生活更富裕,更美好,但随之而来的,也有一些不好的变化。
从前,人们下田种地,自耕自食,所以,一片片田地,变得十分肥沃,不管是什么季节,每一片地中都会长出各式各样的庄稼、水果,供所有人吃到健康无农残的食品,不会担心带有什么药剂。
现在,人们不甘留在农村啦,全都外出创业,那曾经的田地该怎么办?有许多田地只能荒废在那儿了,久而久之,它们便成了野草都不愿意生长的贫瘠土地。而且现有一些黑心商家为了粮食生长快,不易坏,相貌好,在田里喷撒一些带有化学物质的药水,再卖给别人。
还有,姜堰一直被称为“鱼米之乡”,水多。比如,我家小区前就有一条河,听爸爸说,这河以前十分清澈,水还可以直接饮用呢!
但如今,那条河变得像垃圾堆一样,脏兮兮的,散发着一股臭味让人入目不堪,那因为人们现在变懒惰了,垃圾直接扔进河里。
我的家乡的变化,有好也有坏,但我希望它,变得越来越美;人也变得越来越美!