成长的作文600字
在我成长的历程中,文明一直伴随着我,与我一起成长,一起体验生活的美好。
小时候,文明是尊敬长辈。
小时候,妈妈常常对我说,遇到长辈要问好,对长辈要有礼貌,这样才会觉得你懂事,才会更喜欢你。我时刻谨记这一点,尤其是在过年时,这个道理更被我运用得淋漓尽致。过年时,大家都互相走动,碰到了姑姑,我就说姑姑好,遇到伯伯,就喊伯伯好,这样一张张压岁钱就纷纷掉进我的手中,我别提有多高兴了。听着大家都说我乖,我更是开心。原来尊敬长辈真的会招人喜欢的呀,我这样想着。
长大后,文明是知错就改。
那时候,我非常喜欢惹祸,这不,我一不小心把碗打碎了,当时我非常害怕,我知道妈妈一定会骂我。于是,为了逃避责任,我把碎片收拾干净,丢掉了。虽然心里很害怕,但我还是装作一副若无其事的样子,希望能逃过这一劫。可到底,事情还是败露了,妈妈发现碗少了一只,立马知道是我干的。在妈妈的质问下,我说出了事情的原委。那一刻,我很自责,也很恐惧,我担心妈妈会狠狠的教训我一顿,。可出乎意料的是,妈妈没有教训我,只是告诉我人总是会犯错误的,可犯了错误后,就要改正,勇于承担责任。我含着泪记下了这些话,我认为,妈妈说的有道理,我应该能理解她的意思。
现在,文明是与人为善。
上八年级的我相对于以前来说,确实成长了许多,但是,与同学相处的过程中,难免会产生分歧,我明白“己所不欲,勿施于人,”双方间的争吵都会给自己和他人带来伤害,大家和睦相处不是更好吗?所以,我便会退让一步,海阔天空。
文明一直伴随在我身边,它将与我一起去迎接每一个新的明天,一起去感受人生与生活的乐趣,我将与它一起成长。