真善美的的作文
沏一壶茶,折一支花,闲时看天边云卷云舒,静时观庭前花开花落——这就是我心中真善美的生活。也是大多数人所向往的。
可当我的思绪被轰隆隆的卡车声打断时,我才发现,那种真善美的生活已经回不去了。太多的人在这个复杂的社会大染缸里被蒙蔽了双眼,太多的人被利欲熏昏了头脑,他们甚至都不知道真善美为何物了,当真是可悲可叹啊。
真善美,是一种态度,亦是一种生活,当今这个不再单纯的社会已经需要用真诚,善念,美感的针线来将他缝合,难道不是吗?
李密在《陈情表》中写道“乌鸟之情,愿乞终养…”他为了照顾祖母,不惜牺牲放弃自己做高官的机会,真善美在他身上得到了淋漓尽致的体现。
真善美是十分重要的,在古人身上都得到了体现,而我们现代人又有什么资格去摒弃它呢?
阿拉伯人品茶有三道,一道苦若生命,二道甜若爱情,三道谈似微风。而佛门悟道也有三个阶段,勘破,放下,自在。其实,无论是茶,还是禅,都是想让人们回归到至真至善,至静至美的心灵,过一种真善美的生活。
其实,我们也不必要刻意的去苛求真善美,因为仁者乐山,智者乐水,每个人看待它的眼光有所不同,我们只需保持一颗纯净的心灵,有独到的眼光,不要人与亦云,堕落到这个社会的底层,要有独到的眼光,能发人之所不能发,言人之所不能言,相信真善美就在你的周围。
真善美,清如水面。
真善美,朗若微风。
不畏浮云遮望眼,拔开云雾,你我的世界真善美的阳光更加灿烂!