我的偶像作文900字
“我也愿学习蝴蝶,一再地蜕变,一再地祝愿。既不思虑,也不彷徨;既不回顾,也不忧伤。”——林清玄:《境明,千里皆明》
散文,是一种灵活的记叙类体裁。通常散文的段落之间鲜有明确的连接,但其主旨明确,寓意深刻。可我感觉,现在的散文似乎早已变味:作者总想着拼命写出优美的句子来充实文意,以彰显自己的“阳春白雪”而非“下里巴人”。某些时候,散文已被人们追捧成了“字形”、“字音”和“字律”上的唯美艺术,忽略了其背后另一个优美的存在——哲理。
如果你读一点林清玄的话,你也会与我有同感:他就是散文界的一股清流。
初读林清玄,他的幽默与睿智,从笔尖流传到书本上,让人能在咫尺之间感受到美妙文字的源泉涌入心底,萌生对生活的感悟,对生命的思考。几丝智慧的皱纹,嵌在那饱经风霜却又挂着微笑的脸庞上……他仿佛一个人间天使的化身。
《东方不败与独孤求败》让我懂得,人生有时候失败比成功更可贵;《桃花心木》让我明白,只有自食其力才是王道……一本印着大角鹿的《林清玄散文集》,带给我数不清的人生启迪和情操陶冶。
央视《开讲啦》,看过林清玄一期题为《不怕人生的转弯》的演讲。他说,你的环境、你的过程并不决定你的未来,决定你未来的是你心的向往。这句话给了我醍醐灌顶般的启发。
林清玄列举了很多事例,我印象最深的是他讲到的“吃饭”。每天都要做的事,在我们看来再平常不过了。林清玄先生说,他小时候吃饭前要在饭里先吐口痰,拌一拌,否则头一转,饭就没了。尽管如此,有时仍是会被偷去。很多人眼里,这多么恶心!现在,有些讲究的人,服务员端汤时手指不小心碰到了汤,他们都不会再喝!即使生活在那样的年代,即便吃着那样的饭菜,住在那三百年来也没人扬名的穷村子,林清玄先生居然还是成功了!他不仅完成了梦想,还给了当初嘲笑他的人一记狠狠的耳光!是什么驱使了他走向了今天的成功?是态度,是坚持,是信念,是他心对未来的向往啊!
好比说有两个人一起画老虎。一人彷徨于四处寻找老虎,忙忙碌碌,不仅没画出来,还把自己累得半死;另一个人,照猫画虎,尽管开始画得不像,但多画几次,反复修改后还是有了很大进步。
我的偶像林清玄,在我的眼中,他就是这样一个照猫画虎,并不断超越自己的伟人。读林清玄,你会被独特的见解和新颖的观念折服,他清泉般的文字总是散发出凡人没有的光芒。
打开书卷吧,看林清玄如何让笔尖奔泻出奇思妙悟,它们像清泉不经意地缓缓流进读者的心田,我就是这样不知不觉地拜倒在他散文的石榴裙下,字形、字音和字律早已不再重要。
我的偶像林清玄,他一篇篇珠玉般的美文,不仅给了我优美动人的佳句锦囊,更有那深邃隽永的哲理珍宝。