我的偶像作文900字
每个人之所以能够在人生的道路上不断前进,是因为在他心中总有一个自己崇拜的人物,激励着自己不断前进,不断奔跑。而我心中的这个偶像,正是“横眉冷对纤夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅先生。
鲁迅先生时常穿着一件朴素的中式长衫,黑色的头发竖立着一撇人字胡,眉头紧蹙,消瘦而憔悴的面色,总是令人觉得在沉思什么。蜡黄的脸颊上从无一丝笑容,仿佛每时每刻都在为国家、为人民担忧着。最初,我是在小学六年级语文课本上的文章中所了解到的,那时只觉得他是一个伟大的人,可随着年龄的增长,我阅读了《朝花夕拾》,对鲁迅先生有了更深入的认识,他反对那旧社会的黑暗势力,同时也敢于反抗,敢于斗争,批判旧思想,更厌恶那些正人君子对弱者和人民的欺压,对有权势者的献媚、讨好。鲁迅先生与他人不同,面对旧社会与黑暗势力的压迫,面对正人君子的流言、攻击和诽谤,面对反动派的排挤,他并未放弃对此的坚决抵制与憎恶。他以文字表达对那些打着“公理”“正义”旗号的人给予辛辣讽刺,用浓墨揭示反动派故弄玄虚、草菅人命的事实。
鲁迅先生敢于抨击旧社会,不满黑势力、拥有不屈现状、敢于抨击、追求革命的乐观与勇气。他之所以弃医从文,正是痛感于医治麻木的国民精神更重于医治肉体疼痛,才改行提倡文艺运动、从事文学事业。鲁迅的一生,无时无刻不在对当时的政治局面做顽强抵抗、竭力抵制。但面对如此严峻的局面下,却还是乐观面对,笑着对侄女说鼻子扁平是因为“碰了几次壁”。我们不论在什么时候,不论遇到多大的困难,也要如他一般乐观对待,勇于面对现实与困境。我崇拜他,因为他能够在如此严峻的局面下坚持斗争;我尊敬他,因为他拥有不怕困难、不惧挫折的顽强精神;我敬仰他,因为他不在乎旧势力对自己的压迫和排挤,乐观看待人生中的数次“碰壁”。鲁迅先生说过:“惟有民魂是值得宝贵的”。他是多么希望,中国人民都能团结起来对抗旧势力啊!他是多么渴望,所有麻木的革命精神都可统统消失,使国家强大起来呀!尽管这十分困难,但鲁迅先生依然没有放弃,仍坚持对黑暗势力的不满与抨击,直道他逝去的那一刻天。
鲁迅先生的所作所为令他的人生不再平凡,也让自己的人生价值和意义不断提高,他所遭受的坎坷磨难,更磨砺出他那顽强不屈的精神信念。鲁迅先生为革命事业做出了巨大贡献,更使我内心受到深深震撼且感到无限敬佩。