我的偶像作文900字
“治世之能臣,乱世之枭雄”——这句话便是形容曹操的。在许多人的眼中,曹操是一个奸臣,我要说他就是我的偶像,你们也许会大跌眼镜,现在我来说说我崇拜他的理由吧。
曹操儿时任性好玩,很多人认为他平庸无能,其实这只是表象,曹操胸怀大志,善于谋略,是匹“千里马”,只要有伯乐,他一定会成为“一代虎臣”。
二十岁时,曹操被任命为洛阳北部尉,他一到职,就严肃法纪,即使皇帝的宠臣违禁了,他都毫不留情,将他处死。曹操军令严明,自己的马践踏了老百姓的庄稼,他便依照法规,割发代首,他这种以身作则的精神令我钦佩不已。
东汉末年,军阀混战。董卓倒行逆施,专揽朝政。当各路诸侯纷纷作鸟兽散时,曹操孤身一人铤而走险,深入王宫刺杀董卓,却以失败告终。但他没有屈服,散尽家财,招募义兵继续讨伐董卓。曹操视死如归,他说:“人死了,就好比在夏夜吹着凉风睡着了一般。”这是何等的英雄气概!
在官渡一战中,袁绍拥有精兵十万,战马万匹,而曹操的兵力远逊于袁绍,但他善于听取别人的建议,扬长避短,偷袭乌巢,焚毁袁军的粮草,从而以少胜多,大获全胜。曹操清点袁绍的书信,得到自己部下勾结袁绍的信,他却一把火把这些信给烧了,他说:“当时袁绍强大,我自身都难保,何况众人呢!”这是何等的胸怀——真是“宰相肚里能撑船”啊!
曹操是一位用人大师,他唯才是举,文有荀彧、许攸等人,武有徐晃、张郃等人,为成就统一大业奠定了基础。曹操擒获关羽之后,没有杀他,好生款待,最后放他去找刘备,甚至赠他宝马,这已是世代传颂的美谈。
很多人认为曹操是奸臣,是因为他“挟天子以令诸侯”,但是当时军阀割据,局势一片混乱,曹操这样做,是谋略之举。孙权曾经派使臣进谏曹操,要他取代汉朝自称大魏皇帝。曹操将孙权来书遍示内外群臣,说:“这是要把我放在火上烤啊!”曹操至死也没有废献帝自立,所以说他并不是人们所说的奸臣。
曹操不仅是伟大的军事家、政治家,还是一位杰出的文学家,你看他写的《观沧海》——“秋风萧瑟,洪波涌起。日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”真是文采飞扬啊!
正因为以上这些原因,所以曹操是我心中的偶像,他不是民间传说的奸雄,而是顶天立地的英雄,他是我所崇拜的人!