郑老师,是我们班的语文老师和班主任,她讲课一丝不苟,有条不紊,通俗易懂,生动有趣,严谨而不失活泼,她还会用各种方式让我们明白课文的含义和人生道理。我一直想对郑老师说:“您讲的课太有趣了!”有一次,郑老师给我们上《中彩那天》那篇课文时的情景,我还记忆犹新呢!
那一天,我们正在学习语文第五课——《中彩那天》。这篇课文讲述的是“我”的父亲梦寐以求能得到一辆汽车,一天父亲终于中奖得到了一辆奔驰牌汽车,可是中彩的彩票却是他帮库伯先生捎带买的,彩票是库伯先生的。最后父亲终于将汽车还给了库伯先生。学习完这篇课文后,郑老师发现许多同学还没有完全理解课文 含义。郑老师为了让我们体会“诚实是精神财富,它比物质财富更宝贵。”这个人生道理,便举行了一场辩论会。辩题是:“父亲该不该还回汽车?”郑老师将全班同学分为两个组,分别作为正反方,第一、二大组做为正方,代表的观点是父亲应该归还汽车;第三、四组作为反方,代表的观点是父亲不应该归还汽车。郑老师说清楚辩论的规则后,辩论赛就开始了,郑老师让我们自由发言,充分表达每位同学的观点。经过3轮激烈而有趣的辩论后,我们都深刻地体会到了“诚实是精神财富,它比物质财富更宝贵。”这个人生道理。那次郑老师举行的辩论赛,不仅锻炼了我们的口才,训练了我们的思维,还让我们明白了这个难以理解的人生道理,真是“一箭双雕”啊!
郑老师,我想对您说:您像辛勤的园丁,培育着桃李;您像红烛,燃烧自己,照亮我们;您像春茧,默默无闻,无私奉献。假如我能搏击蓝天,是您给了我腾飞的翅膀;假如我是击浪的勇士,是您给我了那弄潮的力量。您讲的课,对我的教诲,我终身难忘,我想对您说:您辛苦了!谢谢您!