我眼中的贾宝玉作文
《红楼梦》是中国古典文学创作的颠峰之作,也是中国文学史上优秀的长篇章回小说,更是全人类的文化瑰宝。自十八世纪以来,在我国文学史上产生了广泛的影响。它通过对“贾、史、王、薛”四大家族荣衰的描写,展开了广阔的社会生活视野,森罗万象,囊括了多姿多彩的世俗人情。
著名作家王蒙说过:“它自成一个宇宙,一个世界,既丰富又复杂,既深邃又玄秘,既真实生动又意味无穷。”的确,它确实给人很大的震撼,让人有种无法抗拒的感觉。
初次接触红楼梦的时候,我的眼球就已经定格在众多的人物形象上了。四百多位人物纷繁多姿,个性鲜明,生气勃勃。例如林黛玉的孤傲,薛宝钗的贤德,史湘云的娇憨……这些红楼女儿们个个都独具特色,但我却更喜欢那个“衔玉而诞”的公子——贾宝玉。
贾宝玉是曹雪芹笔下最具叛逆色彩的典型人物。他出生于豪门官宦之家,集万千宠爱于一身,他的人生道路理应是读书做官,光耀门楣。这是社会的“规定”,家族的“逻辑”。但是,他对于自己的人生道路自有规划,并且对做官表现出了极大的逆反心理。他讨厌做官为仕,称做官的为“禄蠡”。其实,在无形之中,我发现他竟是个活在世界前端,最具有潮流的,前卫的封建人物。因为他知道传统的思想观念禁锢了众多有识青年的梦想,也有众多的人为此送掉了性命。所以他选择站出来,选择反抗与批判。
我疯狂的爱上了贾宝玉这个人物角色。他反对封建束缚,追求自由平等,蔑视世俗,卓然独立,出淤泥而不染。叛逆不群的个性,是他吸引人的最佳杀手锏。他强烈的反对男尊女卑的传统观念。他曾说过:“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉,见了女儿,我便觉清爽,见了男子,便觉浊臭逼人。”可能有人会认为他是个好色之徒,但我却认为他独具魅力。看过许多“大家”的作品,文中的男主人公,不是过着刀光剑影的生活,就是留连于烟花酒楼之地,要不就是成为传统礼教下的傀儡。而宝玉却不然,他不甘愿做个提线木偶。于是,他发出了对封建社会的挑战。
贾宝玉勇敢的追求自由的爱情,他爱上了那个和他有着共同理想,共同情趣的林黛玉。他们互为知己,互诉衷肠,互吐爱慕之情,执着不屈,坚守着那分反叛的爱情。可是这样的爱情,处在那样的时代,注定得不到祝福,没有结果。他们因为这份爱承受了太多的压力,以及前所未有的痛苦,所以,这份爱情也注定不会以完美谢幕。
我沉醉了,我完全中了曹雪芹的“毒”。
曹雪芹出身于封建贵族家庭,却深刻的揭露了封建家庭的黑暗与罪恶,“敢于真实描写,并无隐讳。”他借助宝玉这个人物形象,发出了对封建制度的不满,可以说曹雪芹就是贾宝玉,贾宝玉就是曹雪芹。
这具有高品位,高艺术价值的《红楼梦》,不愧为人类的文化瑰宝。