我眼中的贾宝玉作文
《红楼梦》中有个人曾被这样形容“怪道有人说是相貌好,里头糊涂,中看不中吃的,果然有些呆气。他自己烫了手,倒问别人疼不疼……大雨淋得跟水鸡似的,他反倒告诉别人‘下雨了,快去避雨吧’”,他,便是贾宝玉。
他原是天上的神瑛侍者,日以甘露灌溉三生石畔的绛珠草,埋下了不可解的姻缘;后来下凡历劫幻缘,再遇的绛珠仙子转世而成的黛玉方说出了“这个妹妹我曾见过的”让旁人笑话。
他是生下来便“命运注定”的富家公子。因哥哥贾珠的逝世,宝玉一降生便肩负承续几代富贵的重任。可一岁抓周时,宝玉却偏偏抓了脂粉钗环一类女孩子用的物件,使得其父大为不喜,认定他将来必定是“酒色之徒”。于是,在这样父权社会的压迫与偏见下,宝玉即使上学也难免受父亲“别靠脏了门”的嘲讽。可即使是这样,在最后出家前大雪纷飞的日子里,宝玉仍然远远的向父亲磕了三个头,从中便可窥见宝玉的至孝至善。
他是封建腐朽的社会中大胆的反叛者。他厌恶上学但其实并非全无上进之心,只是对四书八股的死板教育深恶痛绝,确喜读庄子《南华经》之类。他厌恶男人喜好女色并非绝对,而是他深知官场上名利追逐的尔虞我诈。因此他反叛,他真性情。比起父亲应酬中的官人,他更亲近那些真正理解自己的知音。他从不屑于讲究身份地位,宝玉的朋友可以是年龄相仿的秦钟,亦可以是潇洒无羁,地位微贱的柳湘莲。他聪颖过人,甚至感受到“悲凉之雾,遍被华林”。他想以自己微薄的力量与封建的势力反抗,可终究还是无能为力。
同时,他也是十二金钗和丫鬟们贴心的友人,也即是对男尊女卑观点的挑战者。不同于其他任何男性,宝玉对少女们爱悦,同情,尊重。他“昵而敬之,恐拂其意,爱博而心劳,而忧患亦日甚矣”在那样的时代里他敢大胆的说出:“见了女儿便清爽,见了男子便觉浊臭逼人。”他关心丫鬟如同姐妹,当晴雯着凉时,他愿用自己的被窝为她暖身;当凤姐不分青红皂白打了平儿后,他却安慰委屈的平儿,告诉她再伤心也不要让自己难堪,说罢便教她调胭脂、化妆。看到这里我不禁为之动容。
当然他终究只是作者曹雪芹美好理想的化身,是他处在封建社会中,心中无尽的呐喊与悔恨。他借宝玉写自己经历的繁华与悲凉;写世事变迁的无奈与叹息;写社会的阴暗与腐朽。
而这样的呐喊,这样的感叹在今日翻开仍掷地有声,叩击着每个人的心弦。