每一次观看《开学第一课》,每一次都有不同的震撼。最美的司机、最美的孕妇、最美的教师、最美的战士……一个个动人的故事,我明白了——一个人的美,不仅仅在外表,更重要的是在内心。
吴斌,一个普通的大巴车司机。5月8日,吴斌正在高速路上行驶。突然,一块重达7斤的刹车片穿过前挡玻璃,击中他的身体。他忍着痛,做完了一系列停车动作:刹车、减速、挂档……一车的乘客安全了,但他走了,走向人们的心里。
其实,不仅吴斌叔叔很美,我们身边的邮递员叔叔也很美。每天清晨,天刚蒙蒙亮,邮递员叔叔就骑着摩托车挨家挨户地送报。有的地方没有信箱,他们就拿着报纸,上楼下楼,一家一家地送到人们的手中。狂风暴雨时,豆大的雨滴淋湿了他们的衣服,报纸却在他们的保护下,毫发无伤;烈日当空时,路上的柏油都快融化了,汗水浸透了他们的衣裳,他们依然按时把报纸送上门……他们这种无私奉献,不求回报的精神,不也值得我们学习吗?
生活中的美还有很多很多,只有细心的人才能发现。