美的作文
“落叶归根”,每每夏去秋至,树叶便从树上纷纷飘落,这不过是季节更替中最正常不过的事,人们也许不会在意它的飘落,驻足树下的我却为此想了很久。
秋天,是调皮的风的主场,“沙沙——”是落叶与风的交响曲,桌前读书的我推开窗,看着窗外一棵老树,一阵风拂过枝叶,树枝微微颤动,便有枯黄的叶子纷落到土壤上。它们以最优美的姿态飘落,完美的结束了自己的一生。
早晨,还没从睡梦中醒来,耳边传来了熟悉的“沙沙——”声,这是落叶与扫帚的协奏曲。树上还未落下的叶子似乎也被吸引了去,争着要提前飘落,未等风的来临,便下了树,和兄弟姐妹们欢聚一堂。当他们即将进入垃圾箱的那一瞬间,仿佛又在诉说着生命的不甘,生命本不该如此匆匆结束,他们本该在泥土中,仰望着又一年春风拂绿,满树新叶随风摇摆。
闲时走在路上,路边一些孩童踮着脚站在树枝旁摘取树上的叶子,掌心的叶子很快便被他们弃之于地,任由人来人往将它们踩烂,再顺着雨水冲走,那些似乎正在哭泣的落叶,用尽最后的力气似乎让自己的飘落变得美一些,却是这样被人们厌弃。
不知不觉,走到了一棵树下,又是清风拂过梢头,又是落叶纷纷飘落,虽然不过是一片不再翠绿的枯黄,不如那秋日里仍然盛开的花朵一般美丽,只是随风而飘,随风而落,却依旧是努力演绎着自己的一生,却不知为何竟觉得生出一种美。大概是生命最后绽放出来的美吧,美的独特,美的短暂。弯腰拾起一片落在脚边的叶子,抚摸它细细的纹路,放在鼻尖,还有一股阳光的味道,那样的一瞬,我的眼前似乎闪过了这一年的春夏,它在用生命,书写着季节的赞歌。不喜碌碌无为的一生,人又何不如此?
又是一阵风拂过,不远处扫成一团的落叶又四散开来。从树上又飘落下来不少叶子,那样轻轻的、毫无规律的飘落,似乎更美了。它们的路程在那一瞬间结束了。