美的作文
“敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹早低见牛羊。”这首流传已久的《敕勒歌》,是我对草原所有的向往。而当真的站在呼伦贝尔的草原上时,我才知道,原来草原还可以更美。
走进呼伦贝尔,向是飞进了天堂。这里纯净的蓝和绿,似乎再长高些就可以触碰到的天空和摘到的云朵,一望无际的辽阔,星罗棋布的牛羊群,骑马驰骋的牧民,还有很久都没有看到了的大片大片的油菜花……我真的是已经无法用言语来形容这片草原了!在这里,可以看到所有对草原的期待。它像是一种药,能够让所有来到这里的人变得安静、轻松、自由、辽阔。
从阿尔山到海拉尔、从海拉尔到恩和、到黑山头,一直都在草原上奔波,让人不得不想起曾经在这片草原上叱咤风云的成吉思汗铁木真,还有在他的基础上建立的元王朝。时光荏苒,再伟大的英雄也成了草原上黄士。但不一样的是,他是草原上永恒的记忆,让整个世界都为之改变的记忆。
从黑山头到满洲里,我们在中俄边境的县首94上飞驰,沿途一边是无尽的大草原,一面是俄罗斯边境的山川和欧式小村。草原上不时就有成群的牛羊群,不知名的黄色、绿色、红色、白色、紫色……各种色彩缤纷的小花,实在是让人大饱眼福。
而到了呼仑湖畔,就像是到了海边,极目远眺也是没有尽头的。难得在极北的边疆,还有如此巨大的淡水湖泊,这是在以前的学习和记忆中没有过的。这个淡水湖,在半干旱的呼伦贝尔,无异于一颗璀璨的明珠和生命之湖,滋养着哺育着这里所有的生命。
在呼伦贝尔一路奔波,确实有些劳累,但呼伦贝尔最美的风景,却正是在路上。一路走来,最开心地就是我亲爱的女儿。她只要下了车,就一直就奔跑在草地上,或是不停地抓蚂蚱,或是寻找和采摘美丽的无名小花。
在呼伦贝尔,几天的行程是紧凑的、短暂的,因为它的辽阔,让人无法在短短几天内就走遍全景,所以只有不停地在它的腹地奔波。而它的美丽,又是那么地让人难以舍弃,难以离去。我想,我应该会再去呼伦贝尔,在恩和停歇一阵,懒散地游走在额尔古纳河边,发呆,淌水,甚至是垂钓。或是在草原上闲逛,钻钻油菜花丛,爬爬小山,看看日出日落……
醉美,呼伦贝尔!