春季已过,天气变得热了许多。那时,大姨家的杏子已经长得大又绿了,在火辣辣的太阳光下闪着诱人的光泽,杏子浑身长满了细小的白毛,站在杏树底下,我禁不住诱惑,伸手摘了一个,来到厨房舀了一瓢水,洗了洗。拿到嘴边刚想咬下去,又认为我这样太自私了,也不给大人摘二个尝一尝。
随后,我拎起篮子,摘了一篮子底杏子,洗好了,端到大人们面前,请他们尝一尝,我本以为大人会夸奖我能干呢!却没有想到,他们看着那盘杏子,目光都齐刷刷地聚集到我身上,顿时变得哭笑不得。过了好半天,妈妈才开口道:“没熟的杏子颜色是青色的,不能摘的……。”我一句话也没听进去,拿着洗好的杏子想,既然他们不稀罕,我自己去享受我的劳动果实了。“啊呜!”我咬了一大口杏子,没顾忌它什么味道,只知道这里的杏子是不打农药的,吃着放心。“呸!”这杏子怎么又苦又涩呀!没有往年的杏子甜了,大人们都哈哈大笑起来。我只好把它扔到了土堆里,然后,扬长而去。一边走一边嘟哝着,青杏子还真不能吃啊!
我在品尝杏子时弄懂了,什么季节吃什么水果。