从小我就非常热衷于三国故事,每天早上一睁开眼,我捧着它;放学我举步快走赶回家,依旧捧着它。里面的桥段总让我着迷——火烧新野,诸葛亮初出茅庐,便打了漂亮的第一仗,都让人血脉喷张振奋不已,尤其是长阪坡一役,更让我拍案叫绝,赵子龙成了我最敬佩的偶像,赵云智勇双全,孤身一人冲入敌营,抵挡曹军的人马,他的忠诚至死不渝,在我看来,更是明知不可为而为之的气魄,荡气回肠的故事,也是一种突破自我、挑战自己不是吗?在三国演义的世界里,我的思绪在历史洪流中快意驰骋,我用我的心看这三国世界,聆听这忠肝义胆的英雄世界,也思考着三国带给我的震撼及勇于挑战的决心。
挑战自己,首先要立下目标,接下来要努力规划,最后当然就是要身体力行,努力实践。人生路迢迢,每一次的挫折总让我修正方向,调整步伐重新出发。身为一个现代的初中生,每天有写不完的功课、读不完的书、考不完的试卷,如何妥善规划时间,与时间赛跑,成了我刻不容缓首要的挑战,我会利用饭后的半小时把功课完成,接下来用一小时把文科熟读,再抽出半小时复习自然,腾出一小时精算数学,最后睡前再反复背诵英文单字和复习数学,当然更用零碎的时间捧读三国和徜徉在课外读物中,每天都像一场战争,挑战自己的定力、挑战自己前行的步伐,一步一脚印,每一步都是坚持。
挑战自己,让我发现“挫折是一所最好的大学”。人生难免会有一些挫折,但是只要走过这段崎岖的道路,迎接你的将是灿烂的未来,除了考试的压力,接踵而至的演讲集训,更让我进退维谷、狼狈不堪,开学没多久,就被老师“征召”进入演讲集训的团队,这件事简直是晴天霹雳,一开始我非常的紧张、害怕,甚至一度怀疑自己究竟能不能完成这个艰巨的任务?不过老师的温暖笑容、软语鼓舞让我的心底流淌着希望的歌,我拨开浓浓大雾,找到一条道路,那条我该挑战自己且勇往直前的走下去的路,我将会昂着首,自信的在舞台上口若悬河的展现最真的、最棒的我!
一个人有能力完成一件事是可贺的,一个人做了自己该做的事是可敬的,一个人有机会做自己喜欢的事是可喜的,若同时具备这三个条件,做起事来自然勇者无敌,人生如果能不畏挫折,行事能怀抱着热忱,,想具备这三个条件想必垂手可得!滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,三国的故事再次再我脑海翻搅,赵云在长阪坡之战一举成名,他靠的是甚么?就是他那勇于突破自己,努力不懈、敢冲、敢拼的精神,让他不仅保护了主公的妻小,更赢得流传后世的美名,他把不可能转变成可能,创造了一个举世无双的奇迹。或许我无法创造奇迹,但我们可以勇于挑战自己,让自己不断的前进,我要把每一个今天当自己是田径场上的选手,听到“砰!”的枪声,朝着难关、向着挑战狂奔而去。