研学作文600字
今天,我参加了南浔研学活动。
在高速上,大事发生了,轮胎“Bong!Bong!”得一声爆了!这时候我很害怕,心想会不会是着大火了。大家小心爬下护栏,到高速旁边一个种着稻谷的地方休息等待。等待过程中,小朋友们找到了新的乐趣,有的观察蜗牛,有的采摘桑叶,还有的在摘稻谷,大家玩得不亦乐乎。我在里面采了好多金黄金黄的稻谷,麦穗碰到手背,会有点痒痒的。今天真是好事多磨!
好不容易车修好了,载着我们去吃饭。吃完后,导游带我们到有小桥流水的南浔古镇里开始研学之旅。穿梭在古镇,古老破旧的房屋仿佛在诉说过去的故事,妈妈说,南浔古镇有着非常深厚的文化底蕴,出了不少文人,静静流淌的河水就是古镇的生命线,经历着古镇的繁荣发展。我们每个人都发到了耳麦和记录本,需要认真听讲,完成本子上题目。我们先到刘氏家族的小莲庄,了解了财富密码“4872”的含义:四象八牛七十二金黄狗。四象是指镇上最富有的4个人,他们是刘镛、顾福昌、张颂贤和庞云增,其中,刘镛是这里的首富。老师给我们讲到了财富中的“让利”,原来做生意不能总是斤斤计较,这样别人才会更乐意与你做买卖,妈妈说,做人也是一样的道理。然后,我们去了藏书楼,他的主人刘承干是刘镛的孙子,这里有块皇帝御赐的匾额——钦若嘉业,意思是钦佩他美好的事业。我挺佩服刘家,虽然是商人,但是非常注重学习知识,收藏了这么多书籍,难怪他们的后代那么有出息!有句名言:知识改变命运,今后我也要更加热爱学习!最后,我们到教室上课,老师让我们回忆今天印象最深刻的地方,并让我们创作一幅与学习内容有关的海报。
这就是我的第一次研学,虽然途中发生了小插曲,但是很有意义,也学到了许多知识。今后有这样的活动,我还会继续参加!