亲爱的同学们,当我们拿到这本装帧精美,散发着油墨清香的作文选时,我们首先应该感谢的是参加这次“我的未来我的梦”作文竞赛的同学,其次我们应该感谢为这次作文竞赛做出贡献的指导老师、评选老师,是他们的共同努力给我们带来了这些思想深刻,文笔优美的文章。
亲爱的同学们,在这里看到你们文采飞扬的作文,倍感欣慰和激动!平时看来不起眼的你们竟然如此的才华横溢,平时只能在作文选上看到的文章竟然出自我们的同学之手。这本选集的获奖作品一共十二篇,这些作品各有特色:比如此次大赛的一等奖获得者夏寅锐同学的作文《与你一起走过的日子》,内容真实,情感真挚,回忆了自己与出车祸逝去同学一起走过的日子,字里行间抒发了对同学的无尽思念之情。结构上用了题记式的开头,首尾呼应,结构完整。曹婧予同学的《风筝与线》是一篇童话,想象力丰富,情节曲折,用优美流畅的语言阐释了风筝与线的关系,卒章显志。曹妙同学的《与书籍一起走过的日子》,以充实的内容,优美的语言写出“与书籍一起走过的日子”的喜怒哀乐。梁诺同学的《说“萌”》立意新颖,论点明确,说理充分,论证严密,形式活泼,语言幽默。尹孝娣同学的《风雨彩虹》用诗一般的语言细腻的叙写自己的心事,写出自己心情的变化,传达出一种积极向上的人生观。曹蕊同学的《遥寄朋友》语言典雅,引用古典诗词使文章极富文采,写出对朋友的思念和美好祝愿。刘珂的《不该发生的事》立意深刻,写出了沉迷网络学生的毒害,结构上首尾呼应。曹紫薇同学的《与你一起走过的日子》中的“你”是日记本,立意新颖,能用拟人的手法来抒写情怀。此外,其余的作文也都有阅读价值和借鉴意义,在此就不一一赘述,希望同学们能认真的阅读品味。
亲爱的同学们,今天你们的努力,成就的是明天的梦想,稚嫩的文笔中,你可以抒发自己少年的憧憬和对未来的美好向往,这就像春风吹过戈壁,我们于不经意间发现,春天的气息已经被春风带来了,当你在冬天的时候写下愿望,春天的风会吹醒你萌动的新芽,少年的梦想,越过冬天的寒冷,将温暖你的一生。
亲爱的同学们,相信这第一本作文选集会给大家带来有益的启示,希望你们以后用文字记录下自己生活、学习、思想中的点点滴滴,让书香伴着梦想飞向未来!