“志大才疏”的将军胡宗南,在浙江孝丰县立高小教书时,因垂涎城内大户梅家的财产和梅家二小姐的姿色,便缠着他的镇海老乡——梅家二小姐的姐夫王稼禾牵线,硬是挤进了梅家的门槛,成了梅家二姑爷。蜜月里,小两口恩爱情深,胡宗南竟忘了备课。暑假结束,胡宗南恋恋不舍丢下梅氏,回城去教书。那梅氏缠缠绵绵将丈夫送到村口,恰逢绍兴戏班来村里演戏,梅氏的美貌竟招来一双双顾盼的目光,顿使胡宗南皱起了眉头。他叮嘱妻子要恪守妇道,无事不要出门,特别不要出来看戏。随后怏怏返校。
梅氏对丈夫所嘱不可出来看戏之言,以为是戏言,并未在意。到了晚上,邻家女子跑来相邀,于是便携手前往看戏。
然而胡宗南返校后,坐也不是,站也不是,杯里仿佛揣了一只老鼠,抓挠得他惶惶不安,那一双双对他美貌妻子顾盼不已的目光总在眼前出现。他一横心,悄悄溜出校门,神不知鬼不觉地又潜回家来。
进了家门,只见妻子房内黑着灯,一问母亲,果然妻子看戏去了,胡宗南神色骤变,半晌没有言语。
胡宗南想,圣者云,防淫必禁戏,教妇在初来。我临走千叮咛万嘱咐,她竟当作耳边风,这个女人要不得!他心里做着休妻的打算,可又觉得有些心疼,这梅氏可是孝丰城内有名的美人哟……他犹豫着,想起《史记》中吴起为了表明忠心,谋取功名富贵,可以杀掉自己的妻子,而他胡宗南空有大丈夫的气概,竟然象一个女人一样自作多情,怎么能成得了大事!古训说得好:兄弟如手足,不可变更,娇妻如敝屣,随时可换。他终于下了弃妻的决心。
为了不把事情张扬出去闹得满城风雨,胡宗南好一番思量,最后终于想出一套行事方式。
梅氏看戏归来,看见丈夫在家,不免吃了一惊。胡宗南谎说回校以后想念不已,忍不住跑回来看梅氏,明天一大早就赶回去。梅氏好不感动,连忙给丈夫打来洗脸水,铺好床褥,侍候丈夫歇息。胡宗南也装出多情才子的模样,对梅氏格外温存体贴。( )
但自此一夜之后,胡宗南即换了一副冰冷面孔,长期不回家。有时不得不回去,见了梅氏竟视同路人,不说话,不同宿,不接受她的侍奉。梅氏问寒问暖,他竟佯作没听见,或者一问三不知。
梅氏被搞得莫名其妙,百思不得其解,整日里坐立不安,焦思苦虑,茶饭不香。数月下来,美貌丰腴的梅氏变得精瘦,脸色蜡黄,两鬓的青丝也愁得白了。
天长日久,父母、亲友发现问题,设法劝解。而胡宗南听后只微微一笑,从不表示任何意见。梅氏终于忍受不了这种长期残酷的精神折磨,得了疯病,发狂而死。胡宗南草草埋葬了妻子,总算解了心头之恨。