书香童年作文
高尔基爷爷说过:“书籍是人类进步的阶梯。”妈妈曾经对我说:“读书可以分为两种,一种是被逼迫读书,一种是自愿读书。自愿读书比被逼迫读书的效果好。”
我爱读书,我的房间里有一个两米高的书架,上面摆得全是爸爸妈妈给我买的各种书籍,书的种类品种繁多,一排排花花绿绿的书,我最喜欢历史、文学、古诗、作文等。读历史书我认识了浩瀚无比的万里长城,蔽日干云的金字塔;读了文学书我认识了鲁迅、老舍这一代的老文学家;读了古诗让我知道了唐宋八大家:韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修;早晨起床、刷牙、洗脸。即使饿着肚子我也坚决要把书读完。所以书架里的书我无一读,无一不知。
我酷爱读书,因为读书让我感到快乐,让我忘掉烦恼,让我现身在书中。让我明白了许多道理。所以我让爸爸给我买了许多我爱看的书。我坚信:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
我在班里有个称号“书香少年”,学校也给我颁发过许多奖品。是家里的“小书迷”。有一次,学校发新书了,我急忙的回到家,我在房间里把门反锁,就是为了不让妈妈进来唠叨,“看书也要有点限制吧!你想变成书呆子吗?”这个“书”虫——我,出来吃饭了。我一读起书来废寝忘食,手不释卷,太入迷了,听不到妈妈再说什么。两步三步,妈妈慢慢的向我的房间靠近。妈妈在门外吵来吵去,我的愤怒值达到了一百万,爆腾了。我小心翼翼、不慌不忙地把书放下来。打开门,“妈妈你在干吗?”我的脑子里闪现‘吃饭了’我低下头来,鞠了一个躬。“对不起,妈妈我再也不会这样了。”
我经常在课下读书,一边读一边勾画好词好句,写作文的时候再拿出来一边参考一边写。书让我让养成了做笔记的习惯,也让我的作文变得栩栩如生。
我十分爱看书,读书带给我的好处也就越来越多,我从不为作文发愁苦恼,平常的语文考试常常居全班前三……这都是“书本先生”的功劳,我自己也有功劳,如果我当初不爱读书,恐怕我就不会是今天的优等生。在我感谢读书给我带来的富裕收获时,我也会同商人一样懊悔。有时,老师随机问我们某本书中的内容时,但我又刚好没看过。那时我反复在想:当初应该再多读一些书。真是:“书到用时方恨少!”每当此时,我的心就会告诉自己应该要读更多的书。
书可以给我提供知识,开拓视野,让我增加对事物的认知度,建立人生观,价值观,世界观,为人处事的方法等等。
记得一年前,在家里举行了一场“书”赛——顾名思义,当然是用书中的知识来辩论“人好还是坏”。我凭借多年的读书经验,获得了第一名。
读完每一本书我都有心得:读了《鹿与海》我明白了世界上的事情是复杂多变的,你永远猜不透它,做任何事情之前,都要三思而后行,如果一意孤行,最终只会付出惨痛的代价。读了《假如给我三天光明》我明白了一个道理:只要永不放弃!当你觉得自己陷于逆境时,意志消沉时,请不要自暴自弃,因为你不是最差的一个,相信自己,你会成功的。等等
书是什么?有人说:书是智慧的钥匙;书是世代的生命;书是人类的营养品;而我说:书是天上的彩霞,带我们看遍全世界。书是希望,带我们走过了坎坷。书是一位无声的老师,教会了我许多知识、道理。好书伴我成长,书香伴我童年!