关于窗外的作文
我坐在窗前,看着窗外的悬崖峭壁,长叹一声。我决定出去走走。
千年赤壁,赤壁千年。沧海桑田,物是人非,那条江还在日夜不断地奔流。大江东去,浪淘尽,千古风流人物。我在心里忧伤着。
忽然,有什么东西硌到了我。我蹲下身,扒开沙子,一个物件触痛了我疲惫的双眼。我细细观察时,才发现那是一只折断的戟。
我将它带回家,用水冲洗干净、拭干,它依然寒光闪闪。我坐在窗前,反复把玩着。窗外,赤色的峭壁如凝固的鲜血。往事如烟啊!
那年秋天的一个早上,江上浓雾弥漫,风平浪静,江水轻吻堤岸,空气清新而湿润,没有硝烟的气息。战事处于胶着状态。周瑜在心中拟定的计划成熟了,东风乍起,天助东吴。“苦肉计”演完后,他立即派被打得皮开肉绽的大将黄盖前去曹营诈降。小舟,乘着东风向曹营驶去。曹操早就得到消息,早早地等候在那儿,欢喜得不得了。他仿佛看到,东吴诸郡尽纳囊中,江山一统就在眼前。
可是,被称为一世奸雄的曹操,万万没有想到,一场灭顶之灾正悄悄来临。此前,北方的士兵不习水性,他只好听从谋士的建言,用铁链将船一条条连起来。周瑜正是利用了这点,要给他致命一击。雾浓得化不开,谁也看不清楚谁。曹操不知道,黄盖一行人的船上装满了茅草、火药和油。
距离在一步步拉近,一场大战就要爆发了。当曹操发现情况不对时,已经迟了。随着一声巨响,诈降的士兵纷纷点燃火把,向连在一起的大船扔去。风助火势,火借风威。无数的东吴人,从水里冒出来,浪涌一般杀了过来。火苗疯狂地吞噬着船帆、船桅,一船接一船地烧,烈焰冲天,浓烟翻滚……
假若没有乍起的东风,会怎么样呢?“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间樯橹灰飞烟灭。”周瑜还能这般潇洒吗?
一声腪乃,是小舟轻摇归桨。我回过神来,看着窗外,大江如龙,蜿蜒东去。水上只有一圈圈漾起的涟漪。想起自己在皇宫的那段岁月,窗外临湖,也是这样常常看着窗外的湖水,文思潮涌。我一心想报效圣上,造福黎民。我不断体验民情,进谏皇上,却不料被奸臣所陷害,被圣上所抛弃。万般无奈,我便四处流浪,不知不觉就来到了这个地方。唉!空有一身才华与忠心,又有什么用呢?没有伯乐,我只是一匹普通的马。
窗外烧起了漫天云霞,湖水平静,轻轻拍击堤岸。我的心,有些痛楚,一股悲愤之情,撞击着我的胸膛。我提起笔,写下了这几句诗:“折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。”