童年的发现作文
童年,是美好的;童年,是幸福的;童年,洋溢着欢声笑语。而童年的发现,又是那麽令人留恋。下面,我就讲一讲我童年的发现吧!
那时,正值6岁的我,活泼好动,对一切新鲜的事物都充满好奇。有一天,我正在田野里玩耍,突然觉得手痒痒的,我抬起手一看,一只小小的虫子正爬在我的手上,我把这个小东西放进塑料袋中取出小虫子,满心欢喜地对妈妈说:“妈妈,你看年,我抓了一个小虫子呢!”妈妈见了对我说:“孩子,这是蚂蝗,它专门吸人的血,不能玩,快把它扔了。”我不相信,便疑惑地问妈妈:“蚂蝗这么小,怎么会吸血呢?”妈妈二话不说,从我手中夺出蚂蝗,把它扔进了垃圾堆。蚂蝗正好掉进盐袋里,身上沾了一点儿盐,使劲挣扎了起来。我好奇地拿起盐袋,趁妈妈不注意,偷偷地把盐洒在蚂蝗身上。过了一会儿,我发现蚂蝗一动也不动,已经死了。我十分惊奇,为什么蚂蝗会被盐毒死呢?
这个问题在我脑中回荡了很久。后来,我从书中得知,蚂蝗的身体表面由表皮细胞分泌的角质膜来保护体内各个器官。一旦遇到盐,蚂蝗体内粘液就会往外冒。盐一遇到水就会溶化,在蚂蝗体内形成了浓厚的盐溶液,由于渗透的作用,使它体内的液体流了出来。这时,蚂蝗的身体不断收缩。不一会儿,体内粘液被挤净了,身体干瘪导致蚂蝗很快就死了。
这个有趣的发现更加激发了我的好奇心,促使我去不断地发现,不断地探索,不断地追求新知,追求大自然的一切奥秘!