生活的滋味作文
有人说,生活是一道彩虹,每种颜色都有自己独特的故事;还有人说,生活是一棵大树,每天长着不同的枝芽。我觉得生活就是一个调味瓶,酸、甜、苦、辣,样样不缺。
酸之别扭
初升的太阳折射出温暖的光芒,淡淡的雾气也慢慢散去,路边的小草上沾着几颗剔透的露珠。我哼着小曲走在上学的路上,马路边的黄色小花迎风开放,蝴蝶、蜜蜂在花瓣上跳着欢快的圆舞曲,我的心也随之愉悦起来。
来到教室,刚想坐下来,一张英语考卷闯入我的视线,上面鲜红的叉映入眼帘,那一刻我的心里犹如打翻了一瓶酸醋,全身酸溜溜的。上面红色的分数似一个调皮的“怪兽”在讥笑我,我抬头用余光瞄了一下我的英语老师,老师的目光也是酸酸的,我又看看同桌,同桌的眼神亦是酸酸的,好像也在为我可惜,我的心更是酸酸的。
原来酸酸的感觉让人如此烦恼,就像吃了一个酸柠檬。
甜之美味
虽然,酸的滋味不好受,可是,没有酸哪来甜呢?人们总说,有酸有甜的日子才是真实的。这不,今天我还尝到了甜的滋味。
美术课下课后,周老师拿着一张奖状,笑眯眯地朝我走来:“这是你的奖状,快来领奖喽!”我听说是奖状,兴奋地跳了起来,哇!纸工比赛二等奖。同学们也都凑过脑袋来看热闹,随着一声声的“哇”,我心里真是比吃了蜜糖还甜。原来甜的滋味可以使人激动和兴奋,真是让人舒服和惬意,这是一种令人向往的感觉。
甜是生活中最让人感到幸福的,我们吃水果要选甜的,我们的生活也要追求甜美。甜也是值得去回味的,哪怕一个甜甜的微笑,一声甜甜的赞美,都会让我们觉得如春风般温暖。
苦之干涩
甜固然可以使人感到快乐和幸福,可是我们的人生哪能一直一帆风顺呢?
记得在今年暑假的某一天,我和妈妈去走亲戚,无聊之余,拿起妈妈的手机玩,不小心手机落地,屏幕碎了,看到这一幕,我的心好像也碎了,妈妈见状,把我狠狠地骂了一顿,顿时我觉得心中的苦闷犹如滔滔的江水,塞满了整个心窝。
当然,苦还有其他情况,比如说,学习苦中作乐,生活艰苦朴素。苦这个滋味虽然令人讨厌,是每个人都想避而远之的,但是俗话说得好:吃得苦中苦,方为人上人。苦中作乐也是一种人生乐趣,更是一种做事的态度。为实现人生目标,不吃点苦怎能成功呢!
所以,苦是一座山,只有越过这座山才能到达成功的彼岸。坦然面对苦,便是坦然面对生活。我们不应该排斥这种滋味。
辣之活力
辣,是一种令人激动的滋味。无辣不欢,是形容人们对辣的喜欢。这种味道跟酸甜苦都不同,它代表生活的激情,没有辣,生活就了无生趣,缺少了辣,世界将变得沉闷。
在以往的英语课上,我总要打瞌睡,自从制定了学习计划和目标,就如吃了辣椒一般,激情澎湃,全身似乎充满了力量,让我在学习上更专注、更投入了。
看来,辣这种味道可以使人充满活力,让每一天都与众不同。
生命如歌,酸甜苦辣是生命之歌的基本旋律。犹如快乐和痛苦,它们是相辅相成、相得益彰的。苦痛令人心酸,快乐又似烧碱,正因为有了这些滋味,我们的生活才多姿多彩。