家乡的小溪作文
在我的家乡,有一条无名的小溪。多少年来,它总是无声无息地流着、流着,没有人知道它的始和终。家乡的这条小溪就蜿蜒在我们那个不算太大的村落和几座巍峨耸立的大山之间。两岸绿树成荫,小草嫩嫩的,绿绿的像一块绿绒毯子铺在小溪的周围;五颜六色的鲜花星星点点、漫山遍野,好像绣在绒毯上的团团彩球;密密麻麻的葡萄藤互相依偎着,那水灵灵的葡萄珠,溪水清澈见底,静静地流过砾石浅滩,有时也好像在和你玩游戏,突然发出一道银白色的强光,一晃又消失了,数不清的叫得上名字和叫不上名字的小生灵在溪水底的石缝间悠闲地穿行。神秘的气息在数不清的涟漪中弥漫,还不断向四周扩展。金色的阳光笼罩,又给这美丽的画面增添了几分朦胧,几分醉意。
画儿?不,它不是画。有谁在哪幅画里能听得见那潺潺的流水声,能闻得到那泥土和野草的芳香呢?
我那难以忘怀的童年时代,就是在这如诗如画的小溪边度过的。父母不用叮咛我们要小心,我们可以涉水过岸,采鲜花戴,摘果子吃;我们可以在小溪中摸鱼虾,打水仗,毫无警觉地、自由自在地嬉戏。就在那美好的时光里,小溪告诉了我――一个乡间的孩子:生命有限,天地无边。
“斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙差互,不可知其源。”是啊,小溪不也正像柳宗元所感慨的,夹着芳馨,带着希望,引人思索,催人奋进吗?探索小溪的源头,正是我寻求人生的新认识。在我的记忆里,这条令人缅怀不已的小溪从未发生过重大的事情。它总是默默无闻地流着,流着……它从深厚的大地里来,它要到广阔的大海中去。小溪是平凡的,是渺小的,可在我心目中,它永远是伟大的,是神圣的,像那滚滚的长江,滔滔的黄河。