秋天优秀作文
都说秋天是美丽的,而对于我来说,不止是美丽的,也载着我那些年在乡下的美好记忆。
我村里头的一户人家,十分好客,经常叫我和几个孩子去做客。他家门前的柿子树,我记忆最深,柿子树旁边就是打谷场,我就常常在那里捉小鸡。到了秋天,那棵树从我记事起就存在的大柿树,就开始落叶子,露出了一个个红彤彤的果实,虽然没有青绿的叶子,可是那一个个柿子,红红的,光鲜亮丽,点缀着足有三楼高的柿子树,华美而丰盛。
我和小伙伴们经常望着那些柿子,希望能掉下一两个,但它们总是不落下来,只好尽力去够长在低矮处的小柿子。每当这时,那户人家见我们这样,笑了好一会儿,从屋里搬出一架梯子,倚在柿子树上,爬上去,为我们摘下几个最大最红最好吃的柿子,绵软甜腻的滋味至今难忘。
在秋天,不但是柿子熟了,橘子也熟了,这摘的日子,我可记着呢!一到熟了的时候,我就闹着要去摘橘子。大人没办法,只好让我去。一到田里,地上全是叶子,菜杆,早已经枯了,又松又软,没有城市里的落叶那般美丽,却也十分有趣。在上面蹦啊蹦,从里面跳出一只蛐蛐儿,手一伸就抓住了。它还不情愿地叫几声,好像在抱怨我为什么捉它。
在橘子林中,橘枝因为橘子太重而垂下,我不用费力,就可以摘下青中带黄的小橘子,我尝了一个,橘瓣在我嘴中炸开,一小颗一小颗的粒儿,甜中带着一点微酸,这才是真正的橘子味儿。还有种是挂在树顶的,光照特别足,黄黄的,大大的,特别甜,有阳光的味道。
还是秋天的好,既能让我一饱口福,也可以在田里乱跑,再怎么跑也不可能踩坏苗儿,害我被骂。
后来橘林被拓成了公路,橘林被毁了。到城里读书后,邻居家就很少去玩了。从此秋天时节吃柿子摘橘子便成了我的回忆。
唉,好怀念啊!