银杏树下作文
“银杏树下,书声琅琅……”刚开学时,不怎么在意校歌里唱的这句歌词。直到后来看了奔中的宣传册,听了老师的介绍才发现,每一名奔中学子都应该成为一片最美的银杏叶。
听说,在奔牛中学老校区有一棵八百多岁的银杏树,树干粗壮,需要好几个人环抱,高得超过几层楼。那时我好奇地想,这该是怎样一棵参天大树啊,它一定饱经风霜,见证了岁月的变迁,见证了省奔中的成长历程,我遂感受到这棵银杏树对奔中的意义。
过了今天,听老师说的多了,我竟对它淡然了,觉得一棵树司空见惯,没有什么更深的意义可寻了。回想起去年参观南京大学老校区,道路两旁也有成排的老银杏树,就更不在意了。然而几天后,学校下发宣传纪念册,翻开第一页,赫然出现一棵参天的银杏树,高耸入云,比教学楼还高出一截,令我为之震惊。这棵银杏树树干挺拔粗壮,根基十分稳固,枝繁叶茂,浓密的树叶蔚然交错,青翠欲滴。树枝四处延伸,但不是纯粹的向四处,而好像有一股昂扬之气,把树枝都托向天空生长。就像人们给它的寓意一样:团结实干,不断超越。
即使我至今没有去过老校区,没有一睹百年银杏的雄姿,这张图也深深地刻在我的脑海中,银杏树的形象也挺立在我心中,使我肃然起敬。偶然地,后来洗校服时猛然间发现,奔中的校徽也是一片绿色的银杏叶。从青色的左叶片到右叶片的浓绿,我想,这应该象征着成长并走向成熟吧。想到这儿,更觉得寓意深刻了。
纪念册上说,老校友把树干比作母校,把果实比作种子,而我觉得,这整棵银杏,才组成了我们省奔中的大家庭。我们每个奔中学子都是一片银杏叶,装点着校园,使她充满勃勃生机。果实,则寓意着经过三年的拼搏,每个人都能换来一份可喜的回报。
“银杏树下,书声琅琅……”再次听到悦耳的校歌,好像思绪飞到了银杏树上,感觉自己就是一片最美的银杏叶。