银杏树下作文
万里无云的天空中是颗火红的太阳,为寒冬增添了不少温暖。令人十分惬意,仿佛在森林中,阳光像一把把利剑刺破树叶,洒在土地上,为孤寂的寒冷加上了几丝光明。
在公园那金黄的银杏树下,小雨和他的曾祖父坐在一张长凳上,这棵金黄的银杏树似乎给老人带来了一些很久之前的记忆,落下的树叶仿佛激起了老人脑海里深处的东西,老人望着远处沉思着。细心的小雨自然注意到了,她惊慌地问老人:“曾祖父,您怎么了?”生怕自己的曾祖父出什么事了。老人从呆滞中回过神来颤颤微微地回答道:“哦!没事,我就是记起了件事。”“什么事?”这时小雨的好奇心被点燃了,也顾不上什么礼仪了。
老人笑了笑,本就充满了皱纹的脸上顿时就有了一道道的更深的沟渠:“那时候,我也就三十多岁,新中国刚刚解放,我们刚从工地里干完活,我和几个朋友也是坐在这样的银杏树下,正聊着呢,突然,轰隆隆的声音传进了我们的耳朵,我们以为是又要打仗了,以为是敌军的轰炸机。几个人站起来就向仓库里跑去。结果一跑到大门口就看见一个人开着一辆拖拉机从工厂里开出来了。那时候,开拖拉机的人都可神气啦!我们那时也幻想着能开着拖拉机到处跑。”说到这里,老人示意让小雨扶他起来。走了一会儿,他伸出颤抖的手指着一块空地说:那个工厂原来就在这儿,在一棵银杏树旁……
说到这儿,小雨和曾祖父都陷入了深深的沉思中……