关于小草作文
小草应该是世界上比较平凡的植物了。
模样矮小,随处可见。似乎在涉及生命力的话题时,人们才会顺带着想起草这样一种植物。即便如此,人们也是将所有的草作为一个整体形象来谈论的。
其实,每一棵草都有它独特的一面,路边、墙角边、旷外的野地上……每一棵小草都如此不同。这棵只有短短的一截,摸上去硬硬的,还有点刺刺的感觉,那棵叶子长长的,姿态妩媚,一颗露珠从它身上滑过,“啪”的一声掉在地上……
这些都是我童年看过的摸过的不同的小草,长大后,小草就只剩下了一副“野火烧不尽,春风吹又生”的模样。
有很多东西,因为离我们太远,所以看不清,就像星星;
有很多东西,因为离我们太近,所以被忽视,就像小草。
星星一直在闪烁,小草也年年绿遍大地。平凡的小草不会因为自己的渺小而放弃自己对生命意义的追求。
写到这里,我想起了《草叶集》,那真不愧是一部伟大的诗篇,整体的合一,个体的并存,交织成了一篇歌颂生命的乐章。没错,就像那小草,作为个体,每一个渺小的个人都在演绎着各自生命的精彩华章;作为整体,平凡而伟大的普罗大众在时间的长河中时隐时现,却一直推动,并创造着整个人类的历史。
没有一棵棵普普通通的小草,就没有年年绿意盎然的春天,没有一个个平平凡凡的人,就没有这精彩纷呈的世界。