描写苍耳的小学作文
放学后,我站在路边摊前买东西,忽觉有什么东西在拱动。哦,原来又是它——母亲家的那只黄狗。它不知从何处冒出来又来迎接我了。
一股温暖霎时溢满心间。
这只狗从小就胆小,怕人,过马路总是东张西望,小心翼翼。很小的时候,吃完饭它就等在路口,与我们一起奔向学校;而到了楼前,一见那么多的学生,马上又会吓得掉头回家。尽管如此,它在很长一段时间里,仍然顶着这种“精神恐惧”坚持送我到校。放学后又会在某处“接”我回家。现已成年即将作妈妈的它,虽不似从前那样经常跟随我了,但还会时常在我上下班的路上迎送我,让我时时的一阵莫名的感动。
我时常双手捧着它的头,直视它的眼神。那么真,那么纯,还带有些许的无助,依赖,它的情感是如此丰富,不加掩饰,凝望远方的时候,让你觉得它真像一位思考者。
它的善良,让我不忍,也从未用武力压制过它。
秋天时,母亲在房后水湾边种的大白菜要收回家中。我们在寒潮来临的前一天,干得热火朝天。这只黄狗也欢快地在草丛里跑来跑去,偶尔衔上几枚菜叶得不到大家的理睬,只好不解地扔下。不多时,只见它的身上,我们的裤子上,沾满了一个个尖尖刺的苍耳。
我的任务主要在后面推,助他们一臂之力,一边走,那只狗就在我腿上咬来咬去,我气恼地喊了它几声。过了一会儿,车入平地,我退出劳动,这时,大姐忽然喊起来:“看,狗在给你摘苍子!低头一看,这只黄狗正低着头,曲着前肢,认真地向下撕咬着一颗呢,看我回头,马上流露 出一种做错事一样的眼神躲开了。
我震惊了。
这个秋日的下午就这样忽然温暖起来。
我怀着歉疚蹲下身,爱抚地摩挲着它的皮毛,拍拍它的头说了声谢谢,发自内心的。然后,一颗一颗仔细的替它摘去沾在皮毛上的颗颗苍耳。
可爱的狗啊,它不知道在它依赖人类的同时,人也被它的善良所动,生活也因了这种和谐而被点染得如此多彩!