描写苍耳的小学作文
“黄沙漫道路,苍耳满衣裳。”我从文天祥的诗中,认识这个满身带刺的家伙——苍耳。诶!是不是有点陌生?
之所以陌生,是因为苍耳的大名是不是有点文绉绉?如果叫它各地的小名,地雷、驴打滚、狗荆棘,是不是马上就会想起来?苍耳正是我们在农村田间地头常常遇见的植物。
小时候捉迷藏,一不小心就会被粘上,轻轻取下,拇指抵住食指迅疾弹出,嘿嘿,不知道会落在哪个倒霉蛋的头上,曾一度被我们誉为金牌武器。
苍,是指叶子的颜色,耳是指叶子的形状。书上说是菊科草本植物,想必是菊花的亲戚。但它的长相跟菊花可是没得比,看起来一点都不起眼儿。苍耳的果实叫苍耳子,浑身长满了带钩的倒刺,像极了小刺猬。苍耳子小时候是绿色,老了就成褐色了,大概因为长相丑羞于见人,所以苍耳子夜里开花,白天凋谢。别看它其貌不扬,但听妈妈说,苍耳那是相当的有个性。一旦看上皮毛的衣服和绒毛的小动物,它就黏着跟你走,除非看上巧克力一样的土地,才会蹦下来疯狂生长。这也正是苍耳这种杂草招人烦的原因,怎么除也除不完。
有趣的是,如果你碰到了它的叶子,它居然还有“洁癖”,一碰不长,再碰死亡。妈妈说,这是植物学家马克·贾菲经过实践得出的触碰引发的生长迟滞现象。据说,还有另外一个不能招惹的原因,那便是它全株有毒,如果乱用,轻则头晕呕吐,重则呼吸衰竭。医学家们把苍耳妙用后,却可有效治疗鼻炎、降血脂等疾病。
据说在清朝,太监孙耀庭在伺候婉容皇后休息时,不小心睡着了,太监总管知道后,便狠狠地打了他一顿。后来他觉得十分委屈,心里纳闷为什么别人不犯困?一番打听,原来其他太监在自己的鞋底下都会放几个苍耳的植物,即便睡着了也会被扎醒。
这几天去乡下,肯定能寻着不少。