描写苍耳的小学作文
上周一,爸爸姐姐和我一起去李溪旁边的小路上骑自行车。回来时,忽然看见路边一株不知名的植物,停下来仔细一看,原来是苍耳啊,那些小苍耳们正随时准备粘到路过的小动物上呢!
它有一根又细又不长的茎,茎上不对称的抽出好几根枝条,枝的顶端有几片绿油油的叶子,这些小苍耳就长在茎和枝的交叉点,那些小苍耳实际上就是一颗和枣核差不多大的东西,伸出无数条和钩子一样的刺。这些刺虽然碰到手上不会粘,但是如果碰到衣服或者头发的话,就会死死地粘在上面。我趁姐姐不注意,摘下几颗苍耳往她的头上扔去,有两颗扔到了头上,就粘在头发上不会掉下来了。姐姐见我把苍耳扔到她头发上,连忙从地上捡来一颗,向我扔过来,我看到起紧往边上一躲,被我躲开了。
今天,我们又去那里骑车,我赶紧去看那些苍耳,这些小苍耳比上次看到的稍微长大了一点,颜色也从翠绿变黄了一点,用手一碰,发现它上面的刺摸起来也硬了一些,它们游手好闲的在那一动不动,仿佛在说:“我都等这么久了,怎么还没有人来接我啊!”
听说苍耳还具有散寒,止痛,祛湿的功效,可治疗风寒头痛,瘙痒等病症。作为药用能散风寒,抑菌消炎。前两天,我鼻子难受,我妈给我买了点治鼻炎的药,看到配方里就有炒苍耳的,虽然很难吃,但是吃了以后鼻子果然就没那么难受了。
原来大自然那么神奇,还有那么多有趣的事情在等着我们呢!