描写苍耳的小学作文
秋天的时候颜色变得灰暗,和土地的颜色几乎一样,如果不是扎入动物皮毛,很难发现它的存在。苍耳子就如失恋的回忆一样,行动十分隐秘,总是在人不注意的时候才出来将人刺痛。
然而,秋天的主角—苍耳,那逼人眼眸摄人心魄的几抹浓绿里,从此不再是幼稚的少年,变成了身强力壮的成人,即将带着丰收的果,长途跋涉地去远方旅行。
那些身上“长”着一颗颗带刺的苍耳。它就这样默默地跟随着动物的皮毛一路。凡是有绒毛的动物能走多远它就走多远。跟总不是办法,苍耳的母亲说:
有时候,即使人们在田间地头劳动后,穿过河滩上的这大片的苍耳,蹲在河边洗刷一下手脚上的泥土,用清水摸一把灰头土脑的面颊,他的果实就会挂在你衣裤上,仔细察看他的刺毛顶端带有倒钩,可以牢牢钩住,不易脱落,在不知不觉中你已经为它的种子作了传播尽了义务。
那时,我不断思考这样的问题:世界上为什么会有苍耳子呢?难道苍耳子是专门为扎人的脚而生长于世的吗?后来,才知道苍耳子原来是一味中药,可以治疗疾病。
如今,离开故乡在城市生活已经有七、八年了,不知道那柔软的河滩里还有没有带刺的苍耳子,也不知道还有没有快乐纯真的少年在赤脚奔走。