描写苍耳的小学作文
这是一种极普通的植物,在夏秋随处可见。或许不应说是普通的,而是低等的。它没有华丽的外表,没有庞大的枝叶,没有值得人们赞颂观赏的魅力。
它有的只是一身暗绿色的外衣,衣服的材质还不是平滑柔顺细腻舒适的。而是布满坚硬的细刺,触上去给人不舒服的感觉。它们一般都是几株簇成一团,一片一片的集体生活。每一株上都分布着很多绿色的小苍耳。在夏天,这些小苍而上的利刺,还没有成熟,是略带柔软的毛茸茸的,一点也不扎人。到了秋天,这些小苍耳褪去了绿色的外衣,披上了干黄色的秋衣,利刺变得坚硬,变得像一只蓄势待发的骑兵。
正是由于苍耳这独特的外形,决定了它不同寻常的生存与繁殖方式。
苍耳的生活充满了不安稳与动荡。或许正是苍耳靠其依附其它动物来传播种子繁殖后代的这种漫无目的的漂泊,使苍耳倍加珍惜每一次机会,毫不犹豫地抓住瞬间的机遇,无论怎样贫瘠的土地,都不影响它发芽生长。
苍耳,不仅具有坚强的生命力,还是一种中药材。它可以治鼻炎、散风除湿等,于是普普通通的苍耳堂堂正正的走进了大药房的抽屉。与价格不菲的人参,鹿茸,享受着同等的待遇,同时也为无数的病痛患者带来的健康和快乐。
“身体和灵魂总要有一个在路上。”而苍耳却做到了身体和灵魂,同时在路上,苍耳的灵魂永远属于广袤的山野与空旷的土地。一株苍耳身体的枯萎,象征着无数颗苍耳即将繁茂于大地之上。他们远离故土,远离亲情,在充满着未知的异乡路上不停的跋山涉水,不断地繁衍生生不息。
人人都认为你冷漠,其实又有谁能真正感受到你坚硬外壳下一颗智慧的心,锋芒而又隐忍,凌厉而又深情呢?
感受着小苍耳诠释的大情怀和顽强的生命力,我想我或许与苍耳有结缘。漫漫人生旅途中,唯愿心中长出一株挺拔的苍耳,以一株植物的方式,安然简单的活着。随遇而安就好,从内心深处去感受苍耳般生命的爆发力,不管外面的世界如何繁华和喧闹,在利刺包围的外壳下安然的住着一个内心强大的我。