描写苍耳的小学作文
前天,在班上我又看见了苍耳子,小小的,带刺儿。看着男生们激烈地战斗,我们只得悄悄地缩着脖子冒着“枪林弹雨”在教室里躲来躲去。
这让我想起了以前。那时,一到秋天,你就是连上课也会坐不住,因为总怕身上粘有几个小东西,特别是穿毛衣,带钩的小刺儿可以让你恨不得把毛衣全都拆成团儿才罢休。下课时,有时候会突然听到一声尖叫。回头一看,就见一群人像看戏似的站着,中间包围着一位“中弹者”旁边的人,这个扯,那个拉,有的帮忙,有的起哄。半天,才听见一个人兴奋地叫:“喂,拿出来了!”正当大家余兴未尽的时候,上课铃也就毫不留情地响了。
那时的男生,一改平日的“书生”风度,都变成了百发百中的神枪手,一丢一个准。女生下课都会有一个同样的动作,扭头180度,使劲往后转,看身上有无可恶的小毛球,但往往最头疼的是粘在头上。短发在那时可真是有优越性(大概梁咏琪也是在那时才突发灵感作了《短发》一曲),只要一扯,很快就解决问题。可那时的女生几乎人人一头长发。当时,我还是梳两条小辫子,粘上可不是几分钟就能解决的。
不过,虽然是恶作剧,可事后总有一两个人搓着手向你道歉,一再声明不是故意的,也同时狠狠地瞪一眼前来告密者。那人也知趣,还没等开口便灰溜溜地逃得无影无踪了,直到上课才来。
胡思乱想中,上课的铃声响了,教室里的飞弹也早已停止了对射。下意识地摸一下头发,没有发现“小毛球”,心里便一阵轻松。但不知怎么,又有些怅然若失。一堂课满脑子是以前的景象,满脑子是飞舞的小毛球,不知是他们的准头太差,还是我们躲得太远,总之,可能再也不会有那样的日子了。
我那遥远的苍耳子。