描写苍耳的小学作文
在田野里,我最喜欢做的事就是摘苍耳子了。
提到苍耳子大家可能有一点害怕。的确,一开始,我也不喜欢这些像刺猬一样的小果子,想象被它扎一下一定会流血吧?有一次我在田里玩,不小心坐到苍耳子上了,没有流血,也不感觉到痛,站起来后发现粘了一裤子苍耳子,这真是太有趣了!于是我明白了这些刺是为了让苍耳子粘在各种东西上,我就再也不怕苍耳子了,而且还很喜欢拿它来做游戏。
我是在一片田间的小树林里发现苍耳子的,苍耳子长在一片杂草丛中,不仔细看还找不到它呢!这也应该是它的一种伪装吧!这种伪装应该骗过许多动物去帮它传播种子了!苍耳子在新鲜的时候是绿的,枯萎的时候却是黑的。它浑身长着小刺,头上还有一对钳子,这对钳子看起来还挺吓人的,就像螃蟹的两只大钳子。
苍耳子不仅好玩,它还是一味中药呢!《神农本草经》说,苍耳子味甘,温。主风头寒痛,风湿麻痹,四肢拘挛痛,恶肉死肌。久服益气,耳目聪明,强志,轻身。据说对鼻炎有着奇效呢!
苍耳子给我带来了很多乐趣。有一次,我把苍耳子扔到一头猪身上,正在睡觉的猪马上站起来,满嘴哼哼着看到底谁在恶作剧,睡在一旁的众多猪都被吵醒,纷纷向那只猪投去不满的目光。看着这头猪一脸的无奈,我却开心地跑开了!