书香童年作文
读书可以增长我们的见识,不出门,便知天下事;读书可以开阔我们的视野,不穿越,可博古通今;读书可以陶冶我们的性情,久为之,便会温文尔雅;读书可以净化我们的心灵,长以往,便能抵挡污秽。
我是一个爱读书的女孩,从牙牙学语时的撕不破布制立体书,到幼儿时的漫画绘本,再到现在的名著经典,我那个小小的房间成了一个书的世界。我在我的世界里成长,书在我的世界里丰厚。
在我读过的书籍中,印象最深刻的就数《假如给我三天光明》了。在《假如给我三天光明》中我感受到了海伦·凯勒不畏艰难、自强不息的精神,敢于同命运抗争,学会在逆境中成长。海伦·凯勒是一个十九个月大就失去听觉和视觉的孩子,她听不到老师的讲解,看不到老师的板书,却用她的执着、勇敢和坚强震撼了全世界。海伦·凯勒和我一样,都是在爱的鼓励下成长,在快乐中学习。一个世界里没有光,没有声音的聋哑人,通过家人、老师的鼓励和帮助,不服输、不放弃、有理想,在逆境中重生,最终考入全世界最好的大学——哈佛大学,成为19世纪美国最杰出的人物、盲聋女作家、残障教育家,海伦·凯勒战胜了自己。我们都是身体智力健全的人,永远无法想象海伦·凯勒是如何进行学习的。我们在无忧无虑的生活环境中,更应该抓住每个学习机会,努力做好每一件事,成为新世纪的接班人。这本书让我明白了一个道理:身处逆境不放弃,努力就会成功。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书凝聚着人类无限的智慧,对我们的成长有着深远的影响。我们可以在《爱的教育》中阅读小学生安利柯的幸福生活,体验爱的真谛;在《西游记》中看孙悟空如何智斗妖魔,学会勇敢和坚强;在《假如给我三天光明》中和海伦·凯勒一起同命运抗争,学会在逆境中成长;在《昆虫记》中满足探索的欲望,培养热爱自然的兴趣……
多读些书吧,它能把我们带入一个奇妙的世界,带给我们以智慧和启迪,尽情地阅读吧,优美的词句,生动的描绘,丰富的哲理,让我们的童年充满书香。