“黎明的第一丝曙光拉开了一场战斗的帷幕。清冷的空气中弥漫着烟尘和浓浓的火药味,耳畔不时传来“轰——轰——”的炮火声。敌人的机枪“突、突、突、突”像暴雨似的向我军横扫过来。我军战士恨得牙痒痒,埋伏在山坡下面不得动弹。怎么办?怎么办?
战争僵持了几个小时之后,我军部队派出一支勘察小队发现了敌人的老窝。可没想到敌人太狡猾了,竟然把暗堡建在一座桥上,占据了有利地势——易守难攻。我军派出的三名爆破手,都倒在了敌人的枪下。英勇的我军在敌人隐蔽的暗堡面前,显得毫无用武之地。
这时,一位年仅19的战士眼睛含着泪水,紧握双拳,报告连长说:“连长,让我去吧!我是共产党员,请准许我去。我一定会光荣在这种情况下,只能派出一名战士去把敌人的暗堡给炸了。但这也就意味着那个去执行这项任务的战士有可能会牺牲。这时,每一个人都在思考这个问题。突然,一个稚嫩的声音在空地上回荡:团长,让我去吧!我是共产党员,请准许我去。团长片刻沉思之后说:好吧,也只有这样了。那个少年抱着炸药包在枪林弹雨中匍匐前进。每当看到一个个战士为了掩护自己而倒下,心里的愿望就越发强烈:我一定要把暗堡给炸了!我一定要把暗堡给炸了!就在快要到达暗堡的时候,被敌人发现身上中了三枪。可是,他没有放弃拾起一个枪杆一瘸一拐地继续前进。在到达暗堡之后,他发现暗堡离地面太高并且没有可支撑的地方。在最后关头他左手托起炸药包,右手拉燃导火线,高喊:“为了新中国,冲啊!”伴随着一声巨响,暗堡化为灰烬。战斗胜利了,战友们一直在等他,可他已经回不来了!”
这就是我最最崇敬的董存瑞的炸暗堡的故事。在信仰和死亡面前,他选择了信仰。董存瑞用自己的生命换来了战友们的胜利,换来了新中国的建立。他是我们的英雄,他的牺牲是我们最大的损失。
我在第一次听这个故事的时候,觉得董存瑞是不是傻了,为什么要用自己的生命来做一场交易。这也太不值得了,对我而言生命是最宝贵的。别人为我牺牲值得,我为别人牺牲不值得。可是,在我深入了解他之后,我明白了什么叫舍己为人;什么叫团结友爱-------他让我明白了什么是以小换大。他的事迹被人代代相传,津津乐道。虽然,他已离我们远去,但精神却活在我们每个人的心中。
有些人虽然我们不知道名字,但是我们却能够了解他们的内心。