没错,你是无知的。
我一点儿也没说错,你瞧你,那傻样儿,就好像这个世界与你隔断了。
你成天想着自己,沉浸在自己的世界里,以为这个世界都会围着你转,天真地想自己能改变世界。你不会知道,这个世界有多么现实,是不会容你在这里梦里梦外的。别人照顾自己都来不及,怎么会来关心你?他们更不可能围着你转,你是公主还是皇帝?就算你是梦幻中的公主,你能让他们也都成为你忠实的奴仆?你能满足他们什么,他们就要对你万般呵护?你不过是这个世界的弱者,一位永远在母亲的怀里,受到一点儿委屈就哇哇大哭,要别人全来安慰你的可怜虫。这样的你,又怎么可能改变世界?
你满以为懂得了许多,有个好成绩就可以支撑起这个世界,好像学会了所有,比老师,所有人都厉害。其实,你是最无知的,你难道不知道,你懂得的不过是知识海洋上的一个点儿?连沧海一粟都算不上,更别说学富五车了。
你总以为现在的生活挺好,这就是自己将来要的,你可不知道,比尔·盖茨、理查德·布兰森是怎样闯出一片新天地的。你也许没有他们那么大的野心,觉得没必要拥有那么多的财富,但你至少不该堕落,你该上进啊,更不该把视野局限得这么小啊?
你不是以为学习只是好玩吗?上课不认真,课后也不愿多复习、做功课,白花父母那么多血汗钱。你以为英语随便学几个单词就行了,还想它没必要认真学?没错,学习是要有乐趣,当你深入探讨时,是会有很多乐趣,那可比现在的似懂非懂好多了!那也是要下苦工夫的,像我,可比你好多了!
你就是一个无知的典范,可怜的人儿!
我可跟你不一样。我知道自己要什么,我很现实,虽然喜欢梦幻,向往天真,但也不会因为这个而毁了自己。我不会要别人都围着我转,虽然当公主是每个女孩都有过的梦幻,但那毕竟不现实,是永远都不可能实现的,我干嘛还要为它去费神?我们应该自己管好自己,自己照顾好自己。
要想改变这个世界,支撑起它,是要建立在渊博的知识和无穷的智慧上的。我也深知自己知识的不够,还有太多的东西等着我去学,知道自己不够聪明,所以我疯狂地吮吸着知识的营养。我知道自己不可能获得所有,但我仍然努力着,并以此为荣。
有太多太多,你的无知……但是,那也是我记住了你,并奋发向上着。
别不服气,我不是在说自己有多么好,你也就是这样,有什么不对吗?
其实,几年前的我,就是你,我又怎么会不知道呢?