我的家乡登封市位于河南省中西部中岳嵩山南麓,是中州大地上一座人居环境优美,生态景致化的现代旅游名城。
登封历史文化源远流长。我国古代第一个夏王朝的都城就在登封告城。闻名海内外已有1500多年历史的少林寺也在这里。少林寺是佛教禅宗祖庭,是少林武术的发源地,现在登封已经成了武术文化的传播地。武术一爱一好者在这里学习武术,强身健体。市区的东面有一座很大的古庙——中岳庙,它是五岳之中规模最大的道观,而座落在嵩山脚下的嵩一陽一书院则是古代有名的四大书院之一,名气与现在的清华、北大相当呢!佛教、道教、儒家思想这三种文化在这里和平共处。我们登封还有观星台、永泰寺、法王寺、会善寺、老君洞等等,都有着好几千年的历史。
来到嵩山脚下,放眼望去,青山翠柏、野花遍地。一条蜿蜒的石板路直一插云宵,路上行走着国内外来朝圣的人们,满脸的汗水掩不住他们愉悦的笑脸。还有虔诚的信徒到各个寺庙里去朝拜,许下各自美好的愿望。闭上眼睛,深吸一口气,啊!空气好清新呀!浑身轻松的令人留恋忘返。
我爱我的家乡。我的家乡有说不完的美好故事,看不完的美丽景色。勤劳、淳朴的登封人民热情欢迎五湖四海的游客来登封观光游览,这里一定会让你们不虚此行。